При определении среднегодовой стоимости имущества за 2011 г. остаточная стоимость имущества на конец налогового периода должна учитываться в том значении, в котором она сформирована в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета на конец календарного года.
Об этом Письмо Минфина России от 19.09.2012 N 03-05-05-01/55.
Статьей 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что объектами налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.
На основании ст. ст. 375 и 376 Кодекса налоговой базой по налогу на имущество организаций признается среднегодовая стоимость имущества, при исчислении которой учитывается остаточная стоимость основных средств, формируемая для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (далее - Правила), утверждены Положением Банка России от 26.03.2007 N 302-П (далее - Положение N 302-П).
На основании п. 4 ст. 376 Кодекса среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.
Исходя из п. 4 ст. 376 Кодекса во взаимосвязи с положениями п. 1 ст. 374 и п. 1 ст. 375 Кодекса следует, что при определении среднегодовой стоимости имущества за 2011 г. остаточная стоимость имущества на конец налогового периода должна учитываться в том значении, в котором она сформирована в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета на конец календарного года.
Порядок проведения переоценки основных средств и отражения ее результатов в бухгалтерском учете установлены п. п. 2.8 - 2.8.5 Приложения N 10 к Положению N 302-П.