НК РФ, гражданским законодательством Российской Федерации, бюджетным законодательством Российской Федерации не предусмотрено списание в первоочередном порядке в счет выплат социальных пособий работодателем денежных средств со счета работодателя в банке, операции по которому приостановлены в соответствии со ст. 76 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 11.09.2012 N 03-02-07/1-221.
Согласно п. 1 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено п. 2 указанной статьи . Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.
Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке подлежит безусловному исполнению банком ( п. 6 ст. 76 Кодекса).
Кодексом, гражданским законодательством Российской Федерации, бюджетным законодательством Российской Федерации, в том числе ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.11.2011 N 371-ФЗ ''О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов'', не предусмотрено списание в первоочередном порядке в счет выплат социальных пособий работодателем денежных средств со счета работодателя в банке, операции по которому приостановлены в соответствии со ст. 76 Кодекса.
Определением Верховного Суда Республики Татарстан от 03.05.2012 N 33-3766/2012 оставлено без изменения Решение Зеленодольского городского округа Республики Татарстан от 14.02.2012, а также без удовлетворения апелляционная жалоба по делу о взыскании ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. При этом указано, что при задолженности общества перед бюджетом выставление налоговым органом платежного требования о списании денежных средств со счета должника соответствует требованиям налогового законодательства. Довод, связанный с действиями работодателя, не сообщившего Фонду социального страхования Российской Федерации при Республике Татарстан о наличии картотеки к счету, не относится к юридически значимому обстоятельству, который мог бы повлиять на оценку действий ответчика. Обязанным по выплате пособия остается работодатель.