НК РФ установлены сроки подачи организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган заявлений о постановке (снятии) с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход со дня начала (дня прекращения) предпринимательской деятельности. Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.
Об этом Письмо Минфина России от 20.09.2012 N 03-11-11/279.
Исходя из п. 3 ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика данного налога.
Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика указанного налога.
Пунктом 1 ст. 346.28 Кодекса установлено, что налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.
Таким образом, положениями п. 3 ст. 346.28 Кодекса установлены конкретные сроки подачи организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган заявлений о постановке (снятии) с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход со дня начала (дня прекращения) предпринимательской деятельности.
В соответствии со ст. 346.30 Кодекса налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.
При этом согласно п. 10 ст. 346.29 Кодекса размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.
Ранее зарегистрированные субъекты предпринимательства, начинающие осуществлять в течение квартала предпринимательскую деятельность, переводимую на уплату единого налога на вмененный доход, обязаны рассчитать единый налог на вмененный доход исходя из полных месяцев начиная с месяца, в котором они стали осуществлять предпринимательскую деятельность, подпадающую под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Учет количества календарных дней осуществления предпринимательской деятельности предусмотрен п. 10 ст. 346.29 Кодекса в редакции Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ ''О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации'', вступающей в силу с 1 января 2013 г.
Кроме того, следует отметить, что согласно пп. 1 п. 1 ст. 21 Кодекса налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения.
В свою очередь, согласно пп. 4 п. 1 ст. 32 Кодекса налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения.