УЧЕТ В ЦЕЛЯХ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ РАСХОДОВ В ВИДЕ ОТЧИСЛЕНИЙ В РЕЗЕРВ ГАРАНТИЙНОГО РЕМОНТА, СФОРМИРОВАННЫЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЙ РЕАЛИЗАЦИЮ ФОТОАППАРАТУРЫ
Если организация, осуществляющая реализацию товаров с условием гарантийного ремонта, формирует резерв предстоящих расходов на гарантийный ремонт по правилам, отличным от порядка, определенного в ст. 267 НК РФ, расходы на формирование такого резерва не могут учитываться в целях налогообложения прибыли.
Об этом Письмо УФНС России по г. Москве от 19.06.2012 N 16-15/053569@
В соответствии с п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). При этом в п. 2 ст. 470 ГК РФ установлено, что в случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 469 ГК РФ, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока).
Согласно п. 1 ст. 475 ГК РФ, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе потребовать от продавца безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок.
Истечение гарантийного срока начинается с момента передачи товара покупателю ( ст. 457 ГК РФ), если иное не предусмотрено договором купли-продажи ( п. 1 ст. 471 ГК РФ).
При этом, если на товар установлен гарантийный срок, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока ( п. 3 ст. 477 ГК РФ).
Под гарантийным ремонтом понимается ремонт, который осуществляется налогоплательщиком в период гарантийного срока (то есть срока, в течение которого качество товара и сам товар должны соответствовать требованиям, предусмотренным законом (например, ст. 469 ГК РФ), если более высокие требования к качеству не предусмотрены договором ( ст. 470 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами, уменьшающими доходы при формировании налогооблагаемой прибыли, признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, направленные на получение доходов.
Расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию, включая отчисления в резерв на предстоящие расходы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание (с учетом положений ст. 267 НК РФ), в налоговом учете относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, что установлено пп. 9 п. 1 ст. 264 НК РФ.
При этом п. 1 ст. 267 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров (работ), вправе создавать резервы на предстоящие расходы по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию, и отчисления на формирование таких резервов принимаются для целей налогообложения в порядке, предусмотренном названной статьей.