ПОРЯДОК НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ ДОХОДОВ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ - УЧАСТНИКОВ РОССИЙСКОГО АО ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ УСТАВНОГО КАПИТАЛА ПУТЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЫПУСКА АКЦИЙ ЗА СЧЕТ НЕРАСПРЕДЕЛЕННОЙ ПРИБЫЛИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ
Налогообложение доходов иностранных учредителей акционерного общества, полученных в результате распределения прибыли, осуществляется с учетом положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 02.03.1994.
Об этом Письмо УФНС России по г. Москве от 20.06.2012 N 16-15/053969@.
В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ ''Об акционерных обществах'' уставный капитал общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.
Согласно пп. 15 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде стоимости дополнительно полученных организацией-акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций, либо разницы между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера при распределении между акционерами акций при увеличении уставного капитала акционерного общества (без изменения доли участия акционера в этом акционерном обществе). При этом объектом налогообложения по налогу на прибыль для иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства на территории РФ, признается доход, полученный от источников в РФ, который определяется в соответствии со ст. 309 НК РФ ( ст. 247 НК РФ).
Статьей 310 НК РФ установлено, что налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией или иностранной организацией, осуществляющей деятельность в РФ через постоянное представительство, выплачивающими доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ. В соответствии со ст. 7 НК РФ если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
С учетом изложенного налогообложение доходов иностранных учредителей акционерного общества, полученных в результате распределения прибыли, осуществляется с учетом положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 02.03.1994 (далее - Соглашение).
В соответствии с комментариями к модели Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития по налогам на доход и капитал, на основе которой заключаются Российской Федерацией с иностранными государствами соглашения об избежании двойного налогообложения, платежи, рассматриваемые в качестве дивидендов, могут включать не только распределение прибыли, принимаемое решением ежегодных собраний акционеров, но также денежные суммы или дополнительные выплаты в форме акций, премии, прибыль от ликвидации общества, а также скрытое распределение прибыли.
Согласно п. 3 ст. 10 Соглашения термин ''дивиденды'' означает доход от акций или других прав, которые не являются долговыми требованиями, дающими право на участие в прибыли, а также доход от других корпоративных прав, который подлежит такому же налоговому регулированию, как доход от акций, в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является компания, распределяющая прибыль. В связи с этим при увеличении обществом уставного капитала без изменения доли его участника за счет нераспределенной прибыли прошлых лет у налогоплательщика - акционера данного общества возникает доход в размере стоимости дополнительно полученных акций, который следует квалифицировать как доход в виде дивидендов. Таким образом, налогообложение данного дохода иностранной компании осуществляется в соответствии с положениями ст. 10 Соглашения, регулирующей налогообложение дивидендов (аналогичные позиции изложены Минфином России в Письме от 01.06.2010 N 03-08-05, ФНС России в Письме от 28.04.2011 N АС-4-3/6951@).