Проценты, возникающие в одном государстве и выплачиваемые резиденту другого государства, облагаются налогами только в этом другом государстве, если такой резидент является фактическим владельцем процентов.
Об этом Письмо Минфина России от 26.09.2012 N 03-08-05.
В соответствии с нормами ст. 11 ''Проценты'' Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (далее - Соглашение) проценты, возникающие в одном государстве и выплачиваемые резиденту другого государства, облагаются налогами только в этом другом государстве, если такой резидент является фактическим владельцем процентов.
Необходимо отметить, что термин ''фактический владелец процентов'', используемый в ст. 11 Соглашения, следует трактовать исходя из целей и задач Соглашения и с учетом таких основных принципов международных договоров об избежании двойного налогообложения, как ''предотвращение злоупотребления положениями договора'' и ''преобладание сущности над формой''.
В этой связи организация имеет фактическое право на доход при наличии правовых оснований для получения дохода, а именно при условии заключения гражданско-правового договора. Кроме этого, для признания лица в качестве фактического получателя дохода данное лицо должно не только обладать правом на получение дохода, но и, как следует из международной практики применения договоров об избежании двойного налогообложения, быть лицом, определяющим дальнейшую ''экономическую судьбу'' полученного дохода.
Таким образом, фактическим получателем дохода является компания - резидент Нидерландов и процентный доход, выплачиваемый в пользу нидерландской компании, с учетом норм Соглашения , подлежит налогообложению исключительно в Нидерландах.
Одновременно специалисты Минфина сообщают, что согласно нормам пп. 4 п. 2 ст. 310 Налогового кодекса Российской Федерации освобождение от исчисления и удержания налога с дохода на основании норм международного договора об избежании двойного налогообложения производится налоговым агентом при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 Кодекса.