В целях реализации требований Положения Банка России от 29.12.2010 N 365-П установлены перечень, форматы электронных сообщений и порядок контроля сообщений, используемых при обмене, которые размещены в сети Интернет, в том числе Регламент взаимодействия налоговых органов, организаций Банка России и банков при направлении в банк, учреждение Банка России электронных документов. В соответствии с п. 3.9 Регламента после проверки формата поручения налогового органа, поступившего в электронном виде, банк формирует подтверждение с информацией о положительных либо отрицательных результатах проверки. При этом информация о причинах невозможности исполнения поручения налогового органа может указываться в виде одного из следующих кодов с уточняющим текстовым пояснением:
Об этом Письмо Банка России от 18.09.2012 N 08-17/4209.
Порядок возврата (аннулирования) распоряжений (в том числе поручений налогового органа) в случае отрицательного результата процедур приема к исполнению распоряжений предусмотрен п. 2.15 Положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П ''О правилах осуществления перевода денежных средств''.
В целях реализации требований Положения Банка России от 29.12.2010 N 365-П ''О порядке направления в банк поручения налогового органа, решения налогового органа, а также направления банком в налоговый орган сведений об остатках денежных средств в электронном виде'' (далее - Положение N 365-П) установлены перечень, форматы электронных сообщений и порядок контроля сообщений, используемых при обмене, которые размещены в сети Интернет, в том числе Регламент взаимодействия налоговых органов, организаций Банка России и банков при направлении в банк, учреждение Банка России электронных документов (далее - Регламент). В соответствии с п. 3.9 Регламента после проверки формата поручения налогового органа, поступившего в электронном виде, банк формирует подтверждение с информацией о положительных либо отрицательных результатах проверки. При этом информация о причинах невозможности исполнения поручения налогового органа может указываться в виде одного из следующих кодов с уточняющим текстовым пояснением:
31 - электронный документ ошибочно направлен налоговым органом не в тот банк (филиал банка);
32 - в банке (филиале банка) отсутствует номер счета, указанный в электронном документе, сформированном налоговым органом;
33 - наименование клиента не соответствует номеру счета клиента, указанному в электронном документе, сформированном налоговым органом;
35 - в иных случаях.
В соответствии с форматами сообщений, используемых при обмене (Регламентом) , при помещении распоряжения в очередь не исполненных в срок распоряжений по причине недостаточности денежных средств на банковском счете плательщика банк направляет отправителю распоряжения уведомление в электронном виде или на бумажном носителе по форме, установленной банком. В соответствии с Приложением 2 Регламента банк плательщика располагает возможностью информировать налоговый орган о недостаточности денежных средств на счете плательщика путем направления подтверждения с кодом 35 (иные причины), где в пояснении может быть указана информация о помещении распоряжения в очередь не исполненных в срок распоряжений.
Кроме того, в рамках работ по совершенствованию Регламента Банк России предложил ФНС России дополнить описание сообщений в Регламенте отдельным кодом, указываемым при невозможности исполнения поручения налогового органа в установленный срок в связи с отсутствием (недостаточностью) денежных средств на счете клиента банка (филиала банка).
С 1 августа 2012 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2012 N 97-ФЗ ''О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона ''О банках и банковской деятельности''. В соответствии с новой редакцией п. 4 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации решения налоговых органов о приостановлении направляются налоговыми органами в банк (филиал банка) только в электронной форме.