Банк обязан сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счета организации в электронной форме. Такие сообщения, направленные по телекоммуникационным каналам связи, не могут пройти форматно-логический контроль и быть принятыми налоговым органом.
Об этом Письмо Минфина России от 02.11.2012 N 03-02-07/1-277.
В соответствии с п. 1 ст. 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банк обязан сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счета организации в электронной форме.
Указанные сообщения в электронной форме формируются банком согласно форматам и структуре электронных сообщений, приведенным в Приложении 1 к Положению Центрального банка Российской Федерации от 07.09.2007 N 311-П ''О порядке сообщения банком в электронном виде налоговому органу об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета''.
Направление указанных сообщений, содержащих незаполненные реквизиты, названным выше Положением не предусматривается. Следовательно, такие сообщения, направленные по телекоммуникационным каналам связи, не могут пройти форматно-логический контроль и быть принятыми налоговым органом.
При закрытии банком счета организации в связи с расторжением договора банковского счета в соответствии с п. п. 1.1 и 2 ст. 859 Гражданского кодекса Российской Федерации в сообщении банка о закрытии счета, сформированном по установленной форме на бумажном носителе, могут не указываться сведения об ИНН (КИО) организации при отсутствии в банке таких сведений по счетам, открытым до 01.01.1999 (до даты вступления в силу части первой Кодекса, п. 1 ст. 86 которого предусмотрено открытие банками счетов только при предъявлении организациями и индивидуальными предпринимателями свидетельств о постановке на учет в налоговых органах).
Указанное сообщение о закрытии счета организации на бумажном носителе, форма которого утверждена Приказом ФНС России от 28.09.2009 N ММ-7-6/475@, направляется банком в налоговый орган с сопроводительным письмом и приложением к нему в виде имеющейся у банка информации, позволяющей идентифицировать эту организацию (например, сведения о ее государственной регистрации, адресе места нахождения).
Кроме того, представляется целесообразным отметить, что в соответствии с п. 1.10 Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 14.09.2006 N 28-И ''Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)'' банк обязан систематически обновлять информацию о клиентах, подлежащую установлению при открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту), а также о лицах, личности которых необходимо установить при открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту), в порядке, установленном банковскими правилами.