При соблюдении положений гл. 26.5 НК РФ индивидуальный предприниматель, осуществляющий через аптеку помимо фармацевтической деятельности розничную реализацию прочих товаров, вправе подать заявление на получение патента на основании пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 06.11.2012 N 03-11-11/332.
В соответствии с пп. 68 п. 2 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, занимающимся частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью и имеющим лицензию на указанные виды деятельности.
Согласно п. 33 ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ ''Об обращении лекарственных средств'' к фармацевтической деятельности относится деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере реализации лекарственных средств и препаратов через аптеки, то есть занимающиеся частной фармацевтической деятельностью, вправе применять упрощенную систему налогообложения на основе патента в отношении данного вида деятельности.
При этом доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления розничной реализации через аптеки иных товаров, не относящихся к лекарственным средствам и препаратам (например, предметов личной гигиены, минеральной воды и соков, лечебного, детского, диетического питания и т.д.), под налогообложение в рамках упрощенной системы налогообложения на основе патента не подпадают.
Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ ''О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации'' (далее - Закон N 94-ФЗ) с 1 января 2013 г. часть вторая Кодекса дополняется новой гл. 26.5 ''Патентная система налогообложения'', которой установлен порядок применения и перехода налогоплательщиков на патентную систему налогообложения.
Исходя из п. 1 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. При этом законы субъектов Российской Федерации о введении с 1 января 2013 г. на территории соответствующего субъекта Российской Федерации патентной системы налогообложения должны быть опубликованы не позднее 1 декабря 2012 г. ( п. 1 ст. 8 Закона N 94-ФЗ).
Для индивидуальных предпринимателей, занимающихся медицинской или фармацевтической деятельностью и имеющих лицензию на указанные виды деятельности, возможность применения патентной системы налогообложения предусмотрена пп. 38 п. 2 ст. 346.43 Кодекса.
Кроме того, в соответствии с пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.
Розничной торговлей в целях применения патентной системы налогообложения признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 - 10 п. 1 ст. 181 Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без таких упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов- роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях гл. 26.5 Кодекса к розничной торговле.
В отношении вопроса о порядке распределения площади торгового зала аптеки при осуществлении на ней одновременно нескольких видов деятельности, в отношении которых предпринимателем получено несколько патентов (фармацевтической деятельности и деятельности в сфере розничной торговли), сообщаем, что такой порядок Кодексом не определен.
В связи с этим при осуществлении на одной и той же площади торгового зала аптеки фармацевтической деятельности и предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, в отношении которых индивидуальным предпринимателем получены отдельные патенты, для определения площади торгового зала в целях применения патента по розничной торговле следует учитывать общую площадь торгового зала аптеки.
Также следует отметить, что в соответствии со ст. 8 Закона N 94-ФЗ индивидуальные предприниматели, планирующие применять патентную систему налогообложения с 1 января 2013 г., должны подать заявления о получении патента не позднее 20 декабря 2012 г. в порядке, предусмотренном ст. 346.45 Кодекса. При этом налоговый орган отказывает в выдаче патента, если в заявлении о получении патента срок действия патента составляет менее одного месяца или более двенадцати месяцев либо вид предпринимательской деятельности не указан в Кодексе .
Со дня официального опубликования Закона N 94-ФЗ патенты, предусмотренные ст. 346.25.1 Кодекса, могут быть выданы индивидуальным предпринимателям на срок по 31 декабря 2012 г. включительно.