ПОРЯДОК ОТРАЖЕНИЯ В НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ ИСЧИСЛЕННОЙ СУММЫ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА, ПОДЛЕЖАЩЕГО УПЛАТЕ В БЮДЖЕТ, ПРИ ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГОВОЙ ЛЬГОТЫ
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.
Об этом Письмо ФНС России от 26.10.2012 N БС-4-11/18200.
Согласно ст. 356 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при установлении транспортного налога законами субъектов Российской Федерации могут предусматриваться налоговые льготы и основания их использования налогоплательщиком. Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков преимущества по сравнению с другими, включая возможность не уплачивать налог или сбор или уплачивать их в меньшем размере ( ст. 56 Кодекса).
Законы субъектов Российской Федерации относятся к законодательству о налогах в соответствии с п. 6 ст. 1 Кодекса. По общему правилу акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, указанных в п. п. 3 и 4 ст. 5 Кодекса, когда они могут вступать в силу со дня их официального опубликования, если прямо предусматривают это.
Вместе с тем необходимо отметить, что по общему правилу налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот ( п. 1 ст. 52 Кодекса).
Согласно п. 2 ст. 362 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.
Налогоплательщики, являющиеся организациями, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговую декларацию по налогу ( п. 1 ст. 363.1 Кодекса). При этом исчисление суммы транспортного налога ( ст. 362 Кодекса), подлежащей уплате в установленные сроки ( ст. 363 Кодекса), осуществляется исходя из налоговой базы ( ст. 359 Кодекса) и налоговой ставки ( ст. 361 Кодекса) в зависимости от регистрации (снятия с регистрации) транспортных средств, а также с учетом налоговых льгот ( ст. 356 Кодекса) и (или) налоговых преференций ( ст. 358 Кодекса).
Форма налоговой декларации по транспортному налогу, утвержденная Приказом ФНС России от 20.02.2012 N ММВ-7-11/99@ (далее - налоговая декларация), предусматривает возможность исчислить сумму транспортного налога, подлежащую уплате в бюджет, при применении налоговой льготы как за весь налоговый период, так и за неполный налоговый период.
Дополнительно ФНС России сообщает о планируемых изменениях в порядке заполнения налоговой декларации в части описания алгоритма исчисления сумм налоговых льгот. Указанные изменения планируется ввести в действие за налоговый период 2013 г.
В случае возникновения у налогоплательщика оснований для применения налоговой льготы по транспортному налогу, установленной законом субъекта Российской Федерации, в налоговом периоде 2012 г. в целях корректного исчисления суммы налоговой льготы в строке 180 налоговой декларации вместо ''коэффициента Кв'' ( строка 120 налоговой декларации) следует применять ''коэффициент Кл'' ( строка 160 налоговой декларации).