УЧЕТ ВЫРУЧКИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ, ВЫРАБОТАННОЙ ИЗ ПРИОБРЕТЕННЫХ ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ, В ЦЕЛЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ПОНИЖЕННОЙ СТАВКИ СБОРА ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
Выручка от реализации продукции, выработанной из приобретенных водных биоресурсов, не может учитываться в целях применения предусмотренной п. 7 ст. 333.3 НК РФ пониженной ставки сбора за пользование объектами водных биоресурсов.
Об этом Письмо ФНС России от 02.11.2012 N ЕД-4-3/18628@.
Порядок отнесения налогоплательщиков к градо- и поселкообразующим российским рыбохозяйственным организациям и российским рыбохозяйственным организациям в целях применения пониженной ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов определен в п. 7 ст. 333.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Одним из критериев признания в указанных целях организации, осуществляющей добычу (вылов) водных биоресурсов, градо- и поселкообразующей организацией и российской рыбохозяйственной организацией являются установленные в данной норме Кодекса критерии, характеризующие отношение дохода от реализации добытых (выловленных) этой организацией водных биологических ресурсов и (или) продукции, произведенной из них, к общему доходу от реализации этой организацией товаров (работ, услуг).
Соответственно, при определении доли дохода от реализации добытых (выловленных) уловов водных биоресурсов и (или) произведенной из них продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) в целях применения пониженной ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов учитываются только те объемы водных биоресурсов, которые добыты (выловлены) организацией самостоятельно. Приобретенные объемы водных биоресурсов и, соответственно, продукция, произведенная из них, в расчете доли дохода не учитываются.
Данная позиция отражена в Письме Минфина России от 24.02.2009 N 03-06-06-03/2.
Кроме того, в случае, если доход организации от реализации добытых (выловленных) этой организацией водных биоресурсов и (или) произведенной из них продукции составляет менее 70% от общего дохода, такая организация не может быть признана рыбохозяйственной в целях гл. 25.1 Кодекса. Следовательно, эта организация не вправе применять пониженную ставку сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов в размере 15% от ставок, установленных п. п. 4 и 5 ст. 333.3 Кодекса.
Указанная позиция нашла отражение в Письме Минфина России от 25.05.2010 N 03-06-05-03/5.