Затраты, относимые к расходам на командировки, должны быть связаны с состоявшейся командировкой сотрудника, носящей производственный характер. В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Об этом Письмо ФНС России от 25.11.2011 N ЕД-4-3/19756@.
Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются расходы на командировки, в частности на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов, а также консульские сборы.
Учитывая требование п. 1 ст. 252 Кодекса об обоснованности и документальном подтверждении затрат, признаваемых в целях налогообложения прибыли, затраты, относимые к расходам на командировки, должны быть связаны с состоявшейся командировкой сотрудника, носящей производственный характер.
Указанный вывод содержится в Письме Минфина России от 06.05.2006 N 03-03-04/2/134.
При этом согласно пп. 5 п. 7 ст. 272 Кодекса датой признания расходов является дата утверждения авансового отчета.
В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Статьей 168 ТК РФ предусмотрено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 утверждено Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение), определяющее особенности порядка направления работников в служебные командировки как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств.
В соответствии с п. 23 Положения работнику при направлении его в командировку на территорию иностранного государства дополнительно возмещаются:
а) расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов;
б) обязательные консульские и аэродромные сборы;
в) сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта;
г) расходы на оформление обязательной медицинской страховки;
д) иные обязательные платежи и сборы.
Затраты на курьерскую доставку визы и СМС-оповещение не могут рассматриваться в качестве обязательных платежей или сборов, указанных в пп. ''д'' п. 23 Положения.
Вместе с тем п. 24 Положения не запрещает осуществлять возмещение иных расходов, связанных с командировками, в случаях, порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом, при представлении документов, подтверждающих эти расходы.
В этой связи ФНС России полагает, что в случае надлежащего документального подтверждения затрат на оплату курьерской доставки визы и на оплату услуг СМС-оповещения организация вправе учесть их в составе расходов в целях налогообложения прибыли наряду с консульскими сборами и оформлением и выдачей визы ( пп. 12 п. 1 ст. 264 Кодекса).
Что касается документального подтверждения затрат, то, по мнению ФНС России, предъявленные работником документы должны содержать информацию не только о размере фактически оплаченных им сумм, но и информацию, позволяющую однозначно подтвердить наименование оплаченной операции (услуги).