ИП ВПРАВЕ ПРИМЕНЯТЬ ПАТЕНТНУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ И РЕМОНТУ АВТОТРАНСПОРТНЫХ И МОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
На основании пп. 9 п. 2 ст. 346.43 НК РФ на применение патентной системы налогообложения вправе перейти индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по техническому обслуживанию и ремонту легковых и грузовых автомобилей, автобусов, мототранспортных средств, строительно-дорожных машин и оборудования.
Об этом Письмо Минфина России от 16.11.2012 N 03-11-11/347.
На основании п. 1 ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии с Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ ''О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации'' с 1 января 2013 г. часть вторая Кодекса дополняется новой гл. 26.5 ''Патентная система налогообложения'', которой установлен порядок перехода налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей на патентную систему налогообложения.
Согласно пп. 9 п. 2 ст. 346.43 Кодекса применение патентной системы налогообложения возможно в отношении предпринимательской деятельности по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования. К данной группе видов предпринимательской деятельности относятся виды предпринимательской деятельности, предусмотренные разд. 017000 ''Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования'' Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.
При этом необходимо иметь в виду, что согласно п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально- экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 ''Об общероссийских классификаторах технико- экономической и социальной информации в социально-экономической области'', определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации. Пунктом 10 указанного Положения установлено, что предоставление органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам информации, касающейся общероссийских классификаторов и внесенных в них изменений, обеспечивают Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и Федеральная служба государственной статистики - в отношении всех общероссийских классификаторов.