Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с гл. 26.3 НК РФ, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов ( п. 8 ст. 346.18 НК РФ).
Об этом Письмо Минфина России от 16.11.2012 N 03-11-11/348.
Согласно п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ ''О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации'') (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели переходят с 1 января 2013 г. на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности добровольно.
В том случае если индивидуальный предприниматель принял решение перейти с 1 января 2013 г. с уплаты единого налога на вмененный доход на иной режим налогообложения (в том числе на упрощенную систему налогообложения), то снятие его с учета в качестве плательщика единого налога на вмененный доход производится в соответствии с положениями п. 3 ст. 346.28 Кодекса. Так, снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения, то есть с учетом праздничных дней - до 15 января 2013 г. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход в этом случае считается дата перехода на иной режим налогообложения.
НК РФ предусмотрена возможность совмещения применения налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В этой связи индивидуальный предприниматель, уплачивающий единый налог на вмененный доход в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, вправе совмещать применение упрощенной системы налогообложения с системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности.
При этом налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с гл. 26.3 Кодекса, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам. В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов ( п. 8 ст. 346.18 Кодекса).