Если организация подписала Федеральное отраслевое соглашение по угольной промышленности Российской Федерации, то в случае гибели ее работника в результате несчастного случая на производстве или смерти инвалида, которая наступила в результате трудового увечья, расходы на выплату единовременного пособия, предусмотренного п. 5.6 Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации, могут быть включены в состав внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ, поскольку указанные выплаты предусмотрены Федеральным законом от 20.06.1996 N 81-ФЗ.
Об этом Письмо Минфина России от 16.11.2012 N 03-03-06/1/590.
Статьей 22 Федерального закона от 20.06.1996 N 81-ФЗ ''О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности'' (далее - Федеральный закон N 81-ФЗ) определено, что в случае гибели работника организации по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), занятого на работах с опасными и (или) вредными условиями труда, или в случае смерти инвалида, связанной с полученным им увечьем на производстве, каждому члену семьи пострадавшего, находившемуся на его иждивении, помимо компенсаций, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, выплачивается единовременное пособие за счет средств этих организаций в порядке и на условиях, которые определяются соглашениями, коллективными договорами.
Таким образом, Федеральным законом N 81-ФЗ установлена обязанность работодателя о выплате компенсаций только в случае гибели работника организации по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) или в случае смерти инвалида, связанной с полученным им увечьем на производстве. Компенсации работникам, утратившим профессиональную трудоспособность, а также выплаты в счет возмещения морального вреда Федеральным законом N 81-ФЗ не предусмотрены.
На основании п. 5.6 . Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации на 2010 - 2012 годы в случае гибели работника в результате несчастного случая на производстве, смерти инвалида, которая наступила вследствие трудового увечья, работодатель обеспечивает сверх установленного действующим законодательством Российской Федерации размера возмещения вреда в порядке, оговоренном в коллективном договоре, соглашении:
оплату всех расходов на погребение (порядок и размер расходов оговаривается в коллективных договорах и соглашениях);
выплату семье погибшего (умершего вследствие трудового увечья), проживавшей совместно с ним, единовременного пособия в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка в счет возмещения морального вреда;
выплату каждому члену семьи погибшего (умершего), находившемуся на его иждивении, единовременного пособия в размере средней годовой заработной платы, исчисленной из заработной платы за последние три года, но не менее чем в размере, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
В организациях, где действует договор дополнительного страхования от несчастных случаев, условия которого согласованы с соответствующим органом профсоюза, заключенный на средства работодателя, в случае гибели работника при обстоятельствах, подпадающих под действие этого договора, членам семьи погибшего страховой компанией выплачивается сумма в виде страхового возмещения. В этом случае выплаты, предусмотренные абз. 3 - 4 п. 5.6 Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации, не производятся.
В случае когда сумма, причитающаяся к возмещению членам семьи погибшего, рассчитанная в соответствии с абз. 3 - 4 п. 5.6 Федерального отраслевого соглашения но угольной промышленности Российской Федерации, превышает сумму страхового возмещения, работодатель производит доплату до расчетной суммы сверх суммы страхового возмещения.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно п. 1 ст. 265 Кодекса в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.