КРИТЕРИИ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ ФОРМИРОВАТЬ РЕЗЕРВЫ НА ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ ПО ОПЕРАЦИЯМ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ, ПРАВА НА КОТОРЫЕ УДОСТОВЕРЯЮТСЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ (ДЕПОЗИТАРИЯМИ), В СООТВЕТСТВИИ С УКАЗАНИЕМ БАНКА РОССИИ ОТ 17.11.2011 N 2732-У
Требования данного нормативного акта Банка России не распространяются на ценные бумаги, права на которые удостоверяются организацией (депозитарием), удовлетворяющей (удовлетворяющим) хотя бы одному из критериев, указанных в данном пункте . Данные критерии были согласованы с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР России).
Об этом Письмо Банка России от 23.04.2012 N 41-1-2/210.
Нормами п. 1.2 Указания Банка России от 17.11.2011 N 2732-У ''Об особенностях формирования кредитными организациями резерва на возможные потери по операциям с ценными бумагами, права на которые удостоверяются организациями (депозитариями)'' (далее - Указание N 2732-У) установлено, что требования данного нормативного акта Банка России не распространяются на ценные бумаги, права на которые удостоверяются организацией (депозитарием), удовлетворяющей (удовлетворяющим) хотя бы одному из критериев, указанных в данном пункте . Данные критерии были согласованы с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР России).
Рейтинг долгосрочной кредитоспособности определенного уровня является одним из критериев, позволяющих кредитной организации не формировать резервы на возможные потери по ценным бумагам, находящимся на хранении в организации (депозитарии). Этот критерий был включен в Указание N 2732-У для применения в отношении организаций, в том числе осуществляющих депозитарную деятельность (в частности, в отношении кредитных организаций, государственной корпорации ''Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)'').
В отношении депозитариев, не являющихся кредитными организациями, в п. 1.2 Указания N 2732-У предусмотрены самостоятельные критерии, позволяющие не применять требования данного нормативного акта Банка России.
В отношении рейтингов надежности депозитариев, которые присваиваются национальными рейтинговыми агентствами, сообщаем следующее.
Критерии, позволяющие не применять требования Указания N 2732-У, были включены в данный нормативный акт Банка России с учетом их обсуждения 1 (на этапе его разработки) с Министерством финансов Российской Федерации, ФСФР России, Федеральной антимонопольной службой России, банковским сообществом, Профессиональной ассоциацией регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД).
Проект Указания публиковался на официальном сайте Банка России в сети Интернет с 19.07.2011 по 19.08.2011.
При применении данного нормативного акта Банка России кредитная организация должна руководствоваться установленными в нем требованиями.
Кроме того, специалисты Банка России отмечают, что анализ методик определения указанных рейтингов, представленных на сайтах национальных рейтинговых агентств, позволяет сделать вывод о том, что основные показатели (размер собственных средств депозитариев и срок осуществления депозитарной деятельности), используемые для их определения, учтены в Указании N 2732-У в качестве самостоятельного критерия.