Доходы, полученные иностранными организациями - резидентами Федеративной Республики Германия и Литовской Республики от оказания услуг российской организации по международной перевозке, не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации, если такая деятельность иностранных компаний на территории Российской Федерации не привела к образованию постоянного представительства.
Об этом Письмо Минфина России от 05.12.2012 N 03-08-05.
Согласно пп. 8 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы от международных перевозок относятся к доходам иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации, которые подлежат обложению налогом на прибыль.
В соответствии со ст. 7 Кодекса, если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
В связи с тем что положения ст. 8 ''Доходы от международных морских и воздушных перевозок'' Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996, а также ст. 8 ''Прибыль от международных перевозок'' Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 29.06.1999 не распространяются на доходы организаций от перевозок, осуществляемых автомобильным транспортом, указанные статьи при налогообложении доходов рассматриваемых организаций не применяются.
Согласно ст. 7 ''Прибыль от предпринимательской деятельности'' указанных Соглашений прибыль предприятия одного договаривающегося государства облагается налогом только в этом государстве, если это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через находящееся там постоянное представительство.
В соответствии с п. 1 ст. 312 Кодекса при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.