УПЛАТА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ С ДОХОДА В ВИДЕ КУРСОВОЙ РАЗНИЦЫ, ВОЗНИКАЮЩЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРЕОЦЕНКИ ОСТАТКОВ СРЕДСТВ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ НА СЧЕТЕ ЕЕ ОТДЕЛЕНИЯ В РОССИИ
Доходы иностранной организации в виде курсовой разницы, возникающие в результате переоценки остатков средств в иностранной валюте на счете ее отделения в России, налогообложению в Российской Федерации не подлежат.
Об этом Письмо Минфина России от 05.12.2012 N 03-03-06/1/627.
В соответствии со ст. 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются, в частности, иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Согласно п. 2 ст. 306 Кодекса под постоянным представительством иностранной организации в Российской Федерации для целей налогообложения прибыли понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации (далее - отделение), через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную, в частности, с осуществлением работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности, за исключением предусмотренной п. 4 ст. 306 Кодекса.
Пунктом 4 ст. 306 Кодекса установлено, что факт осуществления иностранной организацией на территории Российской Федерации деятельности подготовительного и вспомогательного характера при отсутствии признаков постоянного представительства, предусмотренных п. 2 ст. 306 Кодекса, не может рассматриваться как приводящий к образованию постоянного представительства.
Перечень видов деятельности, относящейся к подготовительной и вспомогательной деятельности в целях налогообложения прибыли, установлен п. 4 ст. 306 Кодекса.
Аналогичные положения содержатся в ст. 5 ''Постоянное представительство'' Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество от 26.11.1996 (далее - Конвенция), которой установлено, в частности, следующее.
Для целей Конвенции термин ''постоянное представительство'' означает постоянное место деятельности, через которое предприятие одного Договаривающегося государства полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся государстве.
В п. 4 ст. 5 Конвенции указано, что независимо от предыдущих положений ст. 5 Конвенции считается, что термин ''постоянное представительство'' не включает:
a) использование сооружений исключительно для целей хранения, демонстрации или поставки товаров, принадлежащих предприятию;
b) содержание запасов товаров, принадлежащих предприятию, исключительно в целях хранения, демонстрации или поставки;
c) содержание запасов товаров, принадлежащих предприятию, исключительно для целей переработки другим предприятием;
d) содержание постоянного места деятельности исключительно для целей закупки товаров или для сбора информации для предприятия;
e) содержание постоянного места деятельности исключительно в целях осуществления для предприятия любой другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера;
f) содержание постоянного места деятельности исключительно для осуществления любой комбинации видов деятельности, упомянутых в подпунктах от ''а'' до ''е''.
Таким образом, иностранная организация, осуществляющая деятельность в Российской Федерации через отделение, включающую виды деятельности, предусмотренные п. 4 ст. 306 Кодекса и п. 4 ст. 5 Конвенции, не рассматривается как имеющая постоянное представительство в Российской Федерации и, соответственно, не является налогоплательщиком налога на прибыль организаций.