Налогоплательщики освобождаются от налога на имущество организаций в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с Перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации, или в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, - в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества.
Об этом Письмо ФНС России от 03.12.2012 N БС-4-11/20334.
В соответствии с п. 21 ст. 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики освобождаются от налога на имущество организаций в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с Перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации, или в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности, - в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества.
Перечень объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, для которых не предусмотрено установление классов энергетической эффективности (далее - Перечень), утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 308.
Одним из критериев отбора объектов для включения в Перечень является значение определяемого в соответствии с технической документацией производителя индикатора энергетической эффективности (ИЭЭФ).
Перечнем не предусмотрено самостоятельного исчисления организацией ИЭЭФ в случае отсутствия данного показателя в технической документации производителя (руководстве по эксплуатации, техническом паспорте, технических условиях и др.).
Таким образом, при отсутствии в Перечне значения ИЭЭФ в отношении соответствующего объекта льгота по п. 21 ст. 381 Кодекса не предоставляется.
По вопросу о правомерности суммирования значений ИЭЭФ по нескольким объектам основных средств, имеющим один код ОКОФ , с целью определения права на применение п. 21 ст. 381 Кодекса специалисты ФНС России сообщают следующее.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету ''Учет основных средств'' ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
Согласно ПБУ 6/01 единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.
В этой связи льготирование имущества по Перечню может производиться только пообъектно.
Суммирование значений ИЭЭФ по нескольким имеющим один код ОКОФ объектам основных средств с целью определения права на льготу по налогу на имущество организаций ни Перечнем, ни п. 21 ст. 381 Кодекса не предусмотрено.