ОТЧИСЛЕНИЯ, ПРОИЗВЕДЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ КИНЕМАТОГРАФИИ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КИНЕМАТОГРАФИИ, НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ
Учитывая, что отчисления, произведенные организацией кинематографии в Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии согласно условиям заключенного договора, не являются условием для осуществления деятельности налогоплательщика, они не могут быть учтены при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Об этом Письмо Минфина России от 12.12.2012 N 03-03-06/1/650.
Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, созданный в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.01.1995 N 44 ''О Федеральном фонде социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии'', является не имеющей членства некоммерческой организацией, наделенной правом заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно- полезных целей, стоящих перед Фондом, и соответствующей этим целям.
Согласно Уставу Фонда, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 N 1215, источниками формирования имущества Фонда в денежной и иных формах являются в том числе отчисления части средств, получаемых кинопроизводителями от проката и других видов использования национальных фильмов, созданных при государственной поддержке.
В соответствии с Федеральным законом от 22.08.1996 N 126-ФЗ ''О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации'' государственная поддержка кинематографии предусмотрена в форме частичного государственного финансирования производства, проката и показа национальных фильмов путем предоставления субсидий из федерального бюджета в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.
Для целей налогообложения прибыли организаций признаются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Расходы должны быть обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Нормой п. 40 ст. 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям и международным организациям, кроме указанных в пп. 29 и 30 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Подпунктом 29 п. 1 ст. 264 НК РФ предусмотрено, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.