Головная кредитная организация может закрепить в учетной политике группы иной порядок отражения данных участников в консолидированной отчетности, если, по ее мнению, данный порядок более полно и правильно (точно) отражает сущность операций, проводимых участниками группы. При этом любой порядок отражения данных в консолидированной отчетности должен соответствовать правилам, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации.
Об этом Письмо Банка России от 08.09.2008 N 15-3-2-1/4468.
Порядок отражения данных участников группы, в том числе нерезидентов, в консолидированной отчетности должен быть закреплен в учетной политике группы, разработанной на основе учетной политики головной кредитной организации ( п. 1.17 Положения Банка России от 30.07.2002 N 191-П ''О консолидированной отчетности'' (далее - Положение N 191-П)).
Вместе с тем головная кредитная организация может закрепить в учетной политике группы иной порядок отражения данных участников в консолидированной отчетности, если, по ее мнению, данный порядок более полно и правильно (точно) отражает сущность операций, проводимых участниками группы. При этом любой порядок отражения данных в консолидированной отчетности должен соответствовать правилам, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации, например, в Положении N 191-П.
Что касается отражения в консолидированной отчетности результатов переоценки требований и обязательств участников группы - нерезидентов, то установленная Указанием Банка России от 16.01.2004 N 1376-У ''О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации'' форма консолидированного балансового отчета не предполагает выделения в составе источников собственных средств группы отдельной статьи для отражения курсовых разниц, возникших от переоценки требований и обязательств участников группы - нерезидентов. В связи с чем рекомендуем отражать указанные курсовые разницы до внесения очередных изменений в нормативные акты Банка России, регламентирующие порядок составления консолидированной отчетности, по статье ''Нераспределенная прибыль прошлых лет (непокрытые убытки прошлых лет)'', не затрагивая при этом счета доходов и расходов группы текущего года, то есть без отражения их по статьям формы 0409803 .
Банком России подготовлено Указание Банка России от 26.08.2008 N 2055-У ''О внесении изменений в Указание Банка России от 16 января 2004 года N 1376-У ''О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации'' (далее - Указание N 2055-У), находящееся в настоящее время на государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации, в соответствии с которым результаты переоценки требований и обязательств участников группы - нерезидентов будут отражаться по статье ''Переоценка активов и обязательств участников группы - нерезидентов'' консолидированного балансового отчета; доходы и расходы, возникшие от переоценки иностранной валюты, - по статье ''Чистые доходы от переоценки иностранной валюты участников группы - нерезидентов'' консолидированного отчета о прибылях и убытках. Текст Указания N 2055-У размещен на сайте Банка России в сети Интернет.