Заключение по результатам обзорной проверки не может считаться в полном смысле выражением мнения аудиторской организации о достоверности величины прибыли текущего года для включения ее в расчет источников основного капитала банка.
Об этом Письмо Банка России от 14.04.2011 N 15-3-2-1/1531.
Согласно п. 2.1.6 Положения Банка России от 10.02.2003 N 215-П ''О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций'' (далее - Положение N 215-П) прибыль текущего года принимается в качестве источников собственных средств (капитала), включаемых в расчет основного капитала кредитных организаций только в части, подтвержденной заключением аудиторской организации. Указанная норма распространяется в том числе на прибыль, полученную по итогам отчетного квартала, то есть на внутригодовую дату.
Вместе с тем Положение N 215-П не регламентирует, какого рода заключение должна сделать аудиторская организация относительно квартальной прибыли. Полагаем, что в этом случае должны использоваться подходы, аналогичные установленным для подтверждения достоверности величины прибыли за год, то есть относительно величины прибыли или ее части должно быть составлено аудиторское заключение, содержащее выраженное в установленной форме мнение о ее достоверности. На наш взгляд, данная цель не может быть достигнута с помощью проведения обзорной проверки, поскольку действующее законодательство разделяет понятия аудита и сопутствующих аудиту услуг. Так, согласно Правилу (стандарту) N 24 ''Основные принципы федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, имеющих отношение к услугам, которые могут предоставляться аудиторскими организациями и аудиторами'', утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 N 696 ''Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности'' (далее - Постановление Правительства N 696), к сопутствующим аудиту услугам относятся в том числе обзорные проверки.
При этом Правило (стандарт) N 33 ''Обзорная проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности'', утвержденное Постановлением Правительства N 696, устанавливает, что обзорная проверка не может рассматриваться в качестве аудита, обязательное проведение которого определено Федеральным законом ''Об аудиторской деятельности'', поскольку ее целью является ''предоставление аудитору возможности определить на основе процедур, которые предоставляют не все доказательства, требующиеся для аудита, не привлекло ли внимание аудитора что-либо, что заставило бы его предположить, что финансовая (бухгалтерская) отчетность не была составлена во всех существенных отношениях в соответствии с установленными требованиями к ее составлению''. Кроме того, п. 8 указанного Правила (стандарта) определено, что при проведении обзорной проверки обеспечивается ограниченный уровень уверенности в том, что информация, подлежащая обзорной проверке, не содержит существенных искажений.