Налоговая база в отношении линейных сооружений исчисляется в целом по субъекту Российской Федерации без определения налоговой базы по муниципальному образованию и налог уплачивается по месту нахождения указанного объекта недвижимости (территория субъекта Российской Федерации), то есть по месту постановки организации на учет в налоговом органе по местонахождению линейного сооружения.
Об этом Письмо ФНС России от 24.12.2012 N БС-4-11/21975.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ ''О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним'' государственная регистрация прав на объекты недвижимого имущества, расположенные на территории более одного регистрационного округа (линейные сооружения - объекты недвижимого имущества, являющиеся сложными или неделимыми вещами), осуществляется по месту нахождения данных объектов в пределах соответствующего регистрационного округа (территория субъекта Российской Федерации).
При этом согласно п. 5 ст. 83 и ст. 85 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) постановка на учет организации в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего ей объекта недвижимого имущества - линейного сооружения осуществляется на основании сведений, сообщаемых органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В силу норм п. 2 ст. 376 и ст. 385 Кодекса налоговая база в отношении линейных сооружений исчисляется в целом по субъекту Российской Федерации без определения налоговой базы по муниципальному образованию и налог уплачивается по месту нахождения указанного объекта недвижимости (территория субъекта Российской Федерации), то есть по месту постановки организации на учет в налоговом органе по местонахождению линейного сооружения.
В случае если законодательством субъекта Российской Федерации предусмотрены отчисления от налога на имущество организаций по установленным нормативам в доходы бюджетов муниципальных образований, налог на имущество организаций, исчисленный в отношении линейного сооружения на территории этого субъекта Российской Федерации, должен уплачиваться в региональный и местный бюджеты только по месту постановки налогоплательщика на учет в налоговом органе в отношении линейного сооружения (объекта недвижимого имущества). Следовательно, в налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налоговых расчетах по авансовым платежам), а также в платежных поручениях на уплату налога должен указываться код ОКАТО муниципального образования по местонахождению данного налогового органа.