При расчете обязательных нормативов группы используются данные головной кредитной организации группы и участников группы, включаемые в консолидированную отчетность по методу полной и пропорциональной консолидации, то есть данные дочерних и совместных организаций. При этом данные участников группы - зависимых организаций не включаются в состав показателей, необходимых для расчета предельных значений обязательных нормативов группы, за исключением величины собственных средств (капитала) группы.
Об этом Письмо Банка России от 04.03.2010 N 15-3-2-1/1042.
Пункт 1.16 Положения Банка России от 30.07.2002 N 191-П ''О консолидированной отчетности'' (далее - Положение Банка России N 191-П) не устанавливает каких-либо особенностей для расчета валюты баланса головной кредитной организации и участников банковской (консолидированной) группы (далее - группа) для признания существенности (несущественности) влияния участника группы на деятельность группы. В связи с чем полагаем, что головная кредитная организация группы вправе в учетной политике группы установить алгоритмы расчета соотношения валюты баланса головной кредитной организации и участников группы. На наш взгляд, головная кредитная организация группы также вправе установить агрегированный расчет валюты баланса головной кредитной организации и участников группы, например уменьшать валюту баланса головной кредитной организации группы на величину вложений в зависимую организацию и валюту баланса зависимой организации - на соответствующую вложениям величину собственных средств зависимой организации.
Порядок составления головными кредитными организациями групп формы отчетности 0409805 ''Отчет об обязательных нормативах банковской (консолидированной) группы'' установлен Указанием Банка России от 12.11.2009 N 2332-У ''О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации''. При составлении формы отчетности головные кредитные организации групп руководствуются Положением Банка России от 10.02.2003 N 215-П ''О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций'' и Инструкцией Банка России от 16.01.2004 N 110-И ''Об обязательных нормативах банков''.
При этом полагаем, что если головная кредитная организация группы рассчитывает показатели формы отчетности 0409805 на основе консолидированной отчетности, составленной в соответствии с Положением Банка России N 191-П, то есть отражает в средствах акционеров (участников) группы только взносы акционеров (участников) головной кредитной организации группы, то указанный показатель должен быть уменьшен на вложения головной кредитной организации группы, произведенные ею непосредственно и (или) через третьих лиц в уставные капиталы участников группы, отчетные данные которых не включены в консолидированную отчетность на основании п. 1.16 Положения Банка России N 191-П. В иных случаях головная кредитная организация группы должна уменьшать величину источников собственных средств группы на сумму вложений группы в уставные капиталы всех дочерних, зависимых и совместных организаций независимо от того, включаются ли их данные в состав иных форм консолидированной отчетности.
Согласно п. 12.1 Положения Банка России от 05.01.2004 N 246-П ''О порядке составления головной кредитной организацией банковской (консолидированной) группы консолидированной отчетности'' при расчете обязательных нормативов группы используются данные головной кредитной организации группы и участников группы, включаемые в консолидированную отчетность по методу полной и пропорциональной консолидации, то есть данные дочерних и совместных организаций. При этом данные участников группы - зависимых организаций не включаются в состав показателей, необходимых для расчета предельных значений обязательных нормативов группы, за исключением величины собственных средств (капитала) группы.