Предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором расходы на аренду жилых помещений и на оплату обучения детей работника, производимые организацией соответственно по договорам аренды жилых помещений и по договорам с учебными заведениями, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 20 процентов от суммы заработной платы работника.
Об этом Письмо Минфина России от 17.01.2013 N 03-03-06/1/15.
В соответствии с п. 29 ст. 270 Кодекса в целях налогообложения прибыли не учитываются, в частности, расходы организации на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.
Вместе с тем расходы, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда в соответствии со ст. 255 Кодекса.
Статьей 131 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).
В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.
Эта норма разъяснена в п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 ''О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации''.
Таким образом, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором расходы на аренду жилых помещений и на оплату обучения детей работника, производимые организацией соответственно по договорам аренды жилых помещений и по договорам с учебными заведениями, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 20 процентов от суммы заработной платы работника.
При квалификации начисляемых в пользу работника сумм в качестве заработной платы следует исходить из того, что размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора можно достоверно определить, какая сумма заработной платы причитается работнику за фактически выполненный объем работы. Другими словами, размер оплаты труда считается установленным, если работник, не получив причитающуюся по условиям трудового договора оплату труда в денежном или натуральном выражении, может исходя из условий трудового договора потребовать от работодателя уплатить за выполненный объем работ конкретную сумму денежных средств.
Что касается возможности применения пп. 10 или 49 п. 1 ст. 264 Кодекса в целях признания указанных выше затрат организации в составе ее расходов, учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, следует учитывать, что порядок учета данных затрат урегулирован ст. ст. 255 и 270 Кодекса.