Начиная с 1 июля 2012 г. показатели среднесписочной стоимости и остаточной стоимости амортизируемого имущества по этому обособленному подразделению должны учитываться при расчете платежей, подлежащих уплате в бюджет г. Москвы по месту нахождения головной организации.
Об этом Письмо УФНС России по г. Москве от 17.08.2012 N 16-15/076180@.
Особенности представления налоговых деклараций и уплаты налога на прибыль налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, установлены ст. ст. 288 и 289 Налогового кодекса РФ.
Согласно п. 2 ст. 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений.
Если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации.
В случае изменения места нахождения ответственного обособленного подразделения, связанного со сменой субъекта Российской Федерации, налогоплательщик выбирает другое ответственное обособленное подразделение, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет субъекта Российской Федерации.
При этом налогоплательщик должен исполнить возложенную на него НК РФ обязанность об уведомлении налоговых органов о произведенном им выборе ответственного обособленного подразделения.
В Письме ФНС России от 30.12.2008 N ШС-6-3/986 рекомендованы типовые формы уведомлений по уплате налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов Российской Федерации ( уведомления N N 1 и 2 ).
Статьей 313 НК РФ установлено, что налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.
Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.
При этом ст. 313 НК РФ предусмотрены случаи внесения изменений в учетную политику для целей налогообложения в течение налогового периода.