ПОРЯДОК ВОЗВРАТА СУММ ИЗЛИШНЕ УДЕРЖАННОГО НДФЛ В МОМЕНТ УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКОВ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ЗАЧЕТОМ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННОГО НДФЛ В СЧЕТ ТЕКУЩИХ ПЛАТЕЖЕЙ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА
Налогоплательщик имеет возможность представить налоговую декларацию без явки в налоговый орган, а общество вправе в установленном порядке осуществлять функции уполномоченного представителя своих бывших работников в налоговых органах. Открытие счета в кредитной организации для возврата сумм налога целесообразно осуществлять до отъезда налогоплательщика из Российской Федерации.
Об этом Письмо Минфина России от 24.01.2013 N 03-04-06/4-22.
В соответствии с п. 1.1 ст. 231 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) возврат суммы налога на доходы физических лиц налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогам налогового периода подлежащих уплате сумм налога в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном ст. 78 Кодекса.
Таким образом, в соответствии с п. 1.1 ст. 231 Кодекса в случае приобретения сотрудником организации статуса налогового резидента Российской Федерации перерасчет и возврат суммы налога производятся по итогам налогового периода налоговым органом при подаче налогоплательщиком налоговой декларации и проведении камеральной налоговой проверки в установленном порядке.
Возможность возврата сумм налога на доходы физических лиц по результатам перерасчета налоговых обязательств физического лица в связи с изменением его налогового статуса ст. 231 Кодекса для налогового агента не предусмотрена.
Пунктом 3 ст. 80 Кодекса установлено, что налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме вместе с документами, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Налогоплательщики вправе представить документы, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в электронной форме.
При этом согласно п. 4 указанной статьи налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.