ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ ПЕНИ НА ИСЧИСЛЕННЫЕ (ВОССТАНОВЛЕННЫЕ) АВАНСОВЫЕ ПЛАТЕЖИ И НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ПРИ НЕСОБЛЮДЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ И (ИЛИ) МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, УСЛОВИЙ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВОЙ СТАВКИ 0%
На исчисленные (восстановленные) авансовые платежи по отчетным периодам и по налогу, исчисленному по налоговой декларации за налоговый период, пени должны быть рассчитаны в соответствии со ст. 75 НК РФ начиная со дня, следующего за днем, в который истек установленный НК РФ срок уплаты авансовых платежей и налога. Например, в 2012 г. срок уплаты авансовых платежей за I квартал истек 28 апреля, за полугодие - 30 июля, за 9 месяцев - 29 октября 2012 г. (с учетом выходных дней).
Об этом Письмо Минфина России от 28.12.2012 N 01-02-03/03-482.
Организации, осуществляющие образовательную и (или) медицинскую деятельность, вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов при соблюдении условий, установленных ст. 284.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
При этом выполнение условия о доле доходов от осуществления образовательной и (или) медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР в общей сумме доходов определяется в целом за налоговый период (т.е. календарный год).
Другие условия применения налоговой ставки в размере 0 процентов (наличие соответствующих лицензий, численность работников организаций, квалификационные требования к ним, отсутствие операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок) должны выполняться непрерывно в течение налогового периода.
По окончании каждого налогового периода, в течение которого организации применяли налоговую ставку в размере 0 процентов, в налоговый орган ими представляются сведения, содержащие информацию о выполнении организацией установленных Кодексом условий.
Согласно п. п. 4 и 6 ст. 284.1 Кодекса при несоблюдении организацией хотя бы одного из условий, установленных п. 3 данной статьи Кодекса, или непредставлении указанных выше сведений с начала налогового периода, в котором имело место несоблюдение условий (или за который не представлены сведения), применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 284 Кодекса. При этом сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с уплатой соответствующих пеней, начисляемых со дня, следующего за установленным ст. 287 Кодекса днем уплаты налога (авансового платежа по налогу).
Из указанных выше норм Кодекса следует, что при невыполнении условий применения налоговой ставки в размере 0 процентов или при непредставлении сведений организация должна представить в налоговый орган уточненные налоговые декларации за отчетные периоды и декларацию в целом за налоговый период, исчислив авансовые платежи и сумму налога по общеустановленным ставкам.
В соответствии со ст. ст. 287 и 289 Кодекса авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Соответственно, на исчисленные (восстановленные) авансовые платежи по отчетным периодам и по налогу, исчисленному по налоговой декларации за налоговый период, пени должны быть рассчитаны в соответствии со ст. 75 Кодекса начиная со дня, следующего за днем, в который истек установленный Кодексом срок уплаты авансовых платежей и налога. Например, в 2012 г. срок уплаты авансовых платежей за I квартал истек 28 апреля, за полугодие - 30 июля, за 9 месяцев - 29 октября 2012 г. (с учетом выходных дней).
Иного порядка начисления пени из положений Кодекса не следует.