ИСЧИСЛЕНИЕ С 01.01.2013 НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ В ОТНОШЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НЕ СВЯЗАННОЙ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПРОИЗВЕДЕННОЙ ИМИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ
Налоговая ставка по налогу на прибыль организаций по деятельности, не связанной с реализацией произведенной сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции, осуществляемой сельскохозяйственным товаропроизводителем, устанавливается в соответствии с п. 1 ст. 284 НК РФ в размере 20 процентов, за исключением иных случаев, предусмотренных указанной статьей.
Об этом Письмо Минфина России от 31.01.2013 N 03-01-18-2012/1855.
Налоговые органы обязаны проводить информационно- разъяснительную работу с налогоплательщиками и давать разъяснения по вопросам, относящимся к установленной сфере деятельности.
Информирование налогоплательщиков осуществляется на основании пп. 4 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2012 N 99н.
В рамках вышеуказанной деятельности на официальном сайте Федеральной налоговой службы в сети Интернет размещены извлечения из разъяснений Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения отдельных положений разд. V.1 Кодекса, а также информационные письма Федеральной налоговой службы по вопросам, связанным с осуществлением налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами и заключением соглашений о ценообразовании для целей налогообложения.
В соответствии с п. 5 ст. 105.6 Кодекса при сопоставлении для целей налогообложения условий сделок между взаимозависимыми лицами с условиями сделок между лицами, не являющимися взаимозависимыми, а также при подготовке и представлении документации в соответствии со ст. 105.15 Кодекса налогоплательщик, кроме информации о собственной деятельности, вправе использовать любые общедоступные источники информации.
Так, согласно п. 7 ст. 105.7 Кодекса, кроме информации о конкретных сделках, может использоваться общедоступная информация о сложившемся уровне рыночных цен и (или) биржевых котировках, а также данные информационно-ценовых агентств о ценах (интервалах цен) на идентичные (однородные) товары (работы, услуги) на соответствующих рынках указанных товаров (работ, услуг). Использование указанных источников информации о рыночных ценах допускается при условии обеспечения сопоставимости сделок, данные о которых содержатся в этих источниках информации, с анализируемой сделкой.
Одновременно сообщается, что согласно п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются вопросы, касающиеся оценки конкретных хозяйственных ситуаций.
В соответствии со ст. 105.8 Кодекса показатели, указанные в п. 1 указанной статьи , и иные финансовые показатели для целей гл. 14.3 определяются для российских организаций на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая составляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
Указанные финансовые показатели для иностранных организаций определяются на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая составляется в соответствии с законодательством иностранных государств. При этом для целей обеспечения сопоставимости с данными бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая составляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, проводится корректировка таких данных.
Согласно п. 1.3 ст. 284 Кодекса для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, предусмотренным п. 2 ст. 346.2 Кодекса, и рыбохозяйственных организаций, отвечающих критериям, предусмотренным п. 2 и пп. 1 п. 2.1 ст. 346.2 Кодекса, налоговая ставка по налогу на прибыль организаций по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными налогоплательщиками собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в размере 0 процентов.