За государственную регистрацию в Государственном судовом реестре дополнительного соглашения, связанного с внесением изменений и дополнений в регистрационную запись об ипотеке судов, должна уплачиваться государственная пошлина в размере, установленном пп. 60 п. 1 ст. 333.33 НК РФ. В случае если дополнительное соглашение заключается к договору об ипотеке, предметом которого являются два или несколько судов разных категорий, то, государственная пошлина должна уплачиваться исходя из наибольшего размера государственной пошлины, установленной пп. 60 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, для категории судна, входящего в данный договор об ипотеке.
Об этом Письмо Минфина России от 06.02.2013 N 03-05-06-03/2573.
В силу п. п. 1 , 3 - 4 ст. 16 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации (далее - КВВТ РФ) судно подлежит государственной регистрации в Государственном судовом реестре, реестре маломерных судов, реестре арендованных иностранных судов, Российском международном реестре судов, реестре строящихся судов.
Под государственной регистрацией судна и прав на него понимается акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на судно в соответствии с гражданским законодательством.
Государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на судно. Наряду с государственной регистрацией прав на судно подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) указанных прав, а также иные сделки с судном, подлежащие обязательной государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ ''Об ипотеке (залоге недвижимости) '' изменения и дополнения в регистрационную запись об ипотеке вносятся на основании соглашения между залогодателем и залогодержателем об изменении или о дополнении условий договора об ипотеке.
На основании п. 2 ст. 19 КВВТ РФ порядок осуществления государственной регистрации судов в Государственном судовом реестре определяется правилами государственной регистрации судов, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.
Согласно п. 99 Правил государственной регистрации судов, утвержденных Приказом Минтранса России от 26.09.2001 N 144, лист записи об изменениях (Приложение N 12) используется для внесения в Государственный судовой реестр Российской Федерации таких сведений, которые не влекут за собой существенного изменения судна, а также прекращения или перехода прав на него. К таким сведениям, в частности, относятся перемена фамилии, имени, отчества, места жительства физического лица, наименования юридического лица, его места нахождения и почтового адреса, незначительное переоборудование судна, передача судна в аренду иностранному арендатору, изменение порта регистрации и так далее.
Подпунктом 60 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены размеры государственной пошлины за государственную регистрацию изменений, вносимых в Государственный судовой реестр, реестр маломерных судов или бербоут- чартерный реестр, в размере от 100 до 1200 руб. в зависимости от категории судна.