УЧЕТ ЕВРООБЛИГАЦИЙ, ВЫПУЩЕННЫХ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ ОРГАНИЗАЦИЯМИ-НЕРЕЗИДЕНТАМИ В ИНТЕРЕСАХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ - РЕЗИДЕНТОВ РФ, В ЦЕЛЯХ РАСЧЕТА Н1, Н6 И Н7
Еврооблигации, с юридической точки зрения, являются ценными бумагами, выпущенными нерезидентами. Одновременно, в силу того что выпущены указанные бумаги в интересах резидента Российской Федерации, в целях расчета обязательных нормативов Н1 , Н6 , Н7 риск по этим бумагам следует оценивать в отношении данного резидента Российской Федерации и в связи с этим вложения в рассматриваемые ценные бумаги включать в соответствующие коды.
Об этом Письмо Банка России от 31.08.2010 N 15-1-2-7/4126.
Позиция ДБРН по включению в расчет кодов 8956 , 8957 требований по получению начисленных (накопленных) процентов, изложенная в Письме от 10.11.2009 N 15-1-2-8/6601, остается неизменной.
Коэффициент рублевого фондирования (Кф) применяется только в отношении требований, номинированных в рублях. К кредитным требованиям, номинированным в иностранной валюте, и кредитным требованиям, номинированным в рублях, величина которых зависит от изменения установленных Банком России соответствующих курсов иностранных валют по отношению к рублю и (или) цен на драгоценные металлы, Кф не применяется. Данные требования включаются в коды, предусмотренные для требований, номинированных и (или) фондированных в иностранной валюте.
Подход территориального учреждения является верным.
При определении Кф необходимо учитывать два знака после запятой.
Расчет кредитного риска по условным обязательствам кредитного характера осуществляется с учетом Кф. Порядок применения Кф при расчете КРВ аналогичен порядку его применения в отношении балансовых активов, размещенных у соответствующего контрагента.
Вопрос статуса эмитента (отнесения к резидентам (нерезидентам)) относится к компетенции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и Министерства финансов Российской Федерации.
По мнению специалистов Банка России, рассматриваемые еврооблигации, с юридической точки зрения, являются ценными бумагами, выпущенными нерезидентами. Одновременно, в силу того что выпущены указанные бумаги в интересах резидента Российской Федерации, в целях расчета обязательных нормативов Н1 , Н6 , Н7 риск по этим бумагам следует оценивать в отношении данного резидента Российской Федерации и в связи с этим вложения в рассматриваемые ценные бумаги включать в соответствующие коды.
Для целей расчета величины операционного риска при отсутствии результатов полного финансового года объединенного банка предлагаем использовать данные формы отчетности 0409807 ''Отчет о прибылях и убытках (публикуемая форма)'' по состоянию на 01.01.2009 двух банков, которые в последующем были объединены, либо данные объединенного банка (за один год).
По применению Инструкции Банка России от 15.07.2005 N 124-И ''Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями'' и составлению формы 0409634 ''Отчет об открытых валютных позициях''.
В случае если в обеспечение кредитного требования банком получены одновременно несколько видов обеспечения (гарантии и (или) поручительства и (или) залоги), номинированного в разных валютах, в том числе в рублях, кредитная организация самостоятельно определяет, какое (какие) из видов имеющегося обеспечения (или их соотношение), предоставленного по одному кредитному требованию (включая обеспечение в рублях), учитывать при расчете ОВП. При этом итоговая величина, включаемая в данном случае в расчет чистой позиции по гарантиям (банковским гарантиям), поручительствам и аккредитивам, не должна превышать величину сформированного резерва на возможные потери по соответствующему кредитному требованию.
Решение о включении того или иного обеспечения в расчет ОВП должно базироваться на профессиональном суждении о том, какое (или какие) из видов обеспечения банк предполагает востребовать/ реализовать в первую очередь, или банк предполагает использовать все виды имеющегося обеспечения.