Так как резервный фонд формируется за счет нераспределенной прибыли кредитной организации и средства ранее сформированного резервного фонда могут быть зачислены на счет учета нераспределенной прибыли, кредитная организация может осуществить капитализацию этих средств путем направления их в уставный капитал в установленном порядке.
Об этом Письмо Банка России от 26.03.2009 N 15-1-2-7/1777.
В соответствии с п. 2 Указания Банка России от 25.07.2002 N 1181-У ''О признании утратившим силу Положения Банка России от 24.04.2000 N 112-П ''О порядке формирования и использования кредитной организацией резервного фонда'' при формировании и использовании резервного фонда кредитные организации руководствуются гражданским законодательством. Норма ст. 30 Федерального закона ''Об обществах с ограниченной ответственностью'' (далее - Закон) не является императивной. В связи с этим, в нашем понимании, кредитная организация в организационно- правовой форме общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) вправе самостоятельно принимать решение по вопросу необходимости (отсутствия необходимости) наличия указанного фонда.
Таким образом, кредитная организация в организационно-правовой форме ООО вправе внести изменения в учредительные документы, касающиеся исключения положений о резервном фонде.
Согласно ст. 10 Федерального закона ''О банках и банковской деятельности'' кредитная организация обязана регистрировать все изменения, вносимые в ее учредительные документы. При этом изменения, внесенные в учредительные документы общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных Законом , с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию.
В соответствии с данной нормой право не формировать резервный фонд у кредитной организации в организационно-правовой форме ООО возникает с момента государственной регистрации изменений в учредительные документы.
Согласно п. 1.4 ч. II ''Характеристика счетов'' Положения Банка России от 26.03.2007 N 302-П ''О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации'' (далее - Положение N 302-П) по дебету счета N 10701 ''Резервный фонд'' списываются суммы при использовании средств резервного фонда в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Проведенная в соответствии с законодательством операция по расформированию резервного фонда отражается по дебету счета N 10701 в корреспонденции с соответствующими счетами, например со счетом N 10801 ''Нераспределенная прибыль''.
Согласно п. 2 ст. 18 Закона сумма, на которую увеличивается уставный капитал общества за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой уставного капитала и резервного фонда общества.
Таким образом, при принятии небанковской кредитной организацией в организационно-правовой форме ООО решения об увеличении уставного капитала за счет ее имущества (капитализации собственных средств) вышеуказанное ограничение, налагаемое п. 2 ст. 18 Закона, должно соблюдаться.
Принимая во внимание, что резервный фонд формируется за счет нераспределенной прибыли кредитной организации и средства ранее сформированного резервного фонда могут быть зачислены на счет учета нераспределенной прибыли, кредитная организация может осуществить капитализацию этих средств путем направления их в уставный капитал в установленном порядке.