В случае если при государственной регистрации в реестре маломерных судов собственнику спортивного парусного судна, прогулочного судна, маломерного судна выдается свидетельство о праве собственности на судно, то за его выдачу должна уплачиваться государственная пошлина согласно пп. 61 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 05.03.2013 N 03-05-04-03/6476.
Подпунктами 108 и 109 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены размеры государственной пошлины за регистрацию судов, за ежегодное подтверждение регистрации судна в Российском международном реестре судов при валовой вместимости судна от 80 единиц и свыше.
Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, за ежегодное подтверждение регистрации судна в Российском международном реестре судов, валовая вместимость которых менее 80 единиц, Кодексом не установлены.
Согласно ст. 27 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (далее - КТМ РФ) и п. п. 9 - 10 ст. 14 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации подлежащие государственной регистрации спортивные парусные суда, прогулочные суда и маломерные суда должны иметь судовой билет и судовую роль (список членов экипажа судна).
Судовой билет удостоверяет право плавания под Государственным флагом Российской Федерации, принадлежность судна на праве собственности определенному субъекту, вместимость судна, годность судна к плаванию.
В соответствии со ст. 333.16 Кодекса в целях гл. 25.3 ''Государственная пошлина'' Кодекса выдача документов (их дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям.
Следовательно, по мнению Департамента, в случае если при государственной регистрации в реестре маломерных судов собственнику спортивного парусного судна, прогулочного судна, маломерного судна выдается свидетельство о праве собственности на судно, то за его выдачу должна уплачиваться государственная пошлина согласно пп. 61 п. 1 ст. 333.33 Кодекса.
В случае если при государственной регистрации в реестре маломерных судов выдается судовой билет, удостоверяющий право собственности на спортивное парусное судно, прогулочное судно, маломерное судно, то за его выдачу должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с пп. 66 п. 1 ст. 333.33 Кодекса.
Подпунктом 4.1 п. 3 ст. 333.35 Кодекса установлено, что за государственную регистрацию права оперативного управления недвижимым имуществом, находящимся в государственной или муниципальной собственности, государственная пошлина не уплачивается.
Из положений вышеуказанной нормы Кодекса следует, что применение данной льготы относится только к совершению указанного юридически значимого действия и на другие действия не распространяется.
Согласно ст. 43 КТМ РФ порт (место) государственной регистрации судна изменяется по заявлению судовладельца. При изменении порта (места) государственной регистрации судна все сведения, содержащиеся в реестре судов, ведущемся в прежнем порту (месте) государственной регистрации судна, вносятся в реестр судов, ведущийся в новом порту (месте) государственной регистрации судна, на основании документов, переданных капитаном прежнего порта (места) государственной регистрации судна.
Государственная регистрация судна в реестре судов, ведущемся в новом порту (месте) государственной регистрации судна, удостоверяется вновь выданным свидетельством о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации или судовым билетом.
В силу ст. 333.16 Кодекса государственная пошлина является сбором, взимаемым с физических лиц и организаций при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 Кодекса, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.
В соответствии с п. 3 ст. 333.18 Кодекса государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.