УЧЕТ В ЦЕЛЯХ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ПРОЦЕНТОВ, НАЧИСЛЕННЫХ НА ДАТУ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕДЕНИЙ О ЛИКВИДАЦИИ ЗАЕМЩИКА, В СВЯЗИ С ПОГАШЕНИЕМ ПОРУЧИТЕЛЯМИ ОСНОВНОГО ДОЛГА И ПРОЦЕНТОВ
В случае, если поручитель полностью погасил перед банком задолженность (основной долг и проценты) и, следовательно, обязательство прекратилось, то начисление процентов на соответствующую сумму требований конкурсного кредитора прекращается.
Об этом Письмо Минфина России от 04.03.2013 N 03-03-06/2/6352.
В соответствии с п. 2.1 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)'' (далее - Федеральный закон N 127-ФЗ) на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа в размере, установленном в соответствии со ст. 4 Федерального закона N 127-ФЗ, начисляются проценты в порядке и в размере, которые предусмотрены ст. 126 Федерального закона N 127-ФЗ.
Проценты на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа, выраженную в валюте Российской Федерации, начисляются в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату открытия конкурсного производства.
Согласно п. 6 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам (особенности определения доходов банков в виде процентов устанавливаются ст. 290 НК РФ).
Таким образом, проценты, начисленные на сумму требований конкурсного кредитора, подлежат отражению в составе внереализационных доходов банка для целей налогообложения.
Пунктом 1 ст. 329 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) определено, что исполнение обязательств может обеспечиваться, в частности, поручительством.
Согласно ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего ( п. 1 ст. 367 ГК РФ).
В силу п. 8 ст. 16 Федерального закона N 127-ФЗ лицо, требования которого включены в реестр требований кредиторов, обязано своевременно информировать арбитражного управляющего или реестродержателя об изменении сведений, указанных в п. 7 ст. 16 Федерального закона N 127-ФЗ.
В случае непредставления таких сведений или несвоевременного их представления арбитражный управляющий или реестродержатель и должник не несут ответственность за причиненные в связи с этим убытки.