В отношении предпринимательской деятельности по пошиву мягких игрушек и по их реализации через собственный магазин следует применять упрощенную систему налогообложения или общий режим налогообложения.
Об этом Письмо Минфина России от 20.03.2013 N 03-11-12/34.
В соответствии с п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Применение патентной системы налогообложения разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п. 2 ст. 346.43 Кодекса.
Согласно пп. 21 п. 2 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении прочих услуг производственного характера, в частности в отношении ремонта игрушек.
При этом деятельность по пошиву мягких игрушек в п. 2 ст. 346.43 Кодекса прямо не предусмотрена.
Подпунктом 2 п. 8 ст. 346.43 Кодекса субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, не указанных в п. 2 ст. 346.43 Кодекса, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.
По коду 018324 Общероссийского классификатора услуг населению, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН), предусмотрены услуги по ремонту игрушек.
В то же время деятельность по пошиву мягких игрушек в разд. 010000 ''Бытовые услуги'' ОКУН также не предусмотрена.
Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность по пошиву мягких игрушек на патентную систему налогообложения не переводится.
Также следует отметить, что согласно пп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.
Исходя из п. 3 ст. 346.43 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
К розничной торговле в целях применения патентной системы налогообложения не относится, в частности, реализация продукции собственного производства (изготовления).
В связи с этим предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли продукцией собственного производства (изготовления) в целях применения патентной системы налогообложения не признается розничной торговлей и, соответственно, не переводится на данную систему налогообложения.
В аналогичном порядке, исходя из положений гл. 26.3 Кодекса, в отношении данного вида предпринимательской деятельности не может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.