ПРИМЕНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПОЛОЖЕНИЯ БАНКА РОССИИ ОТ 26.03.2004 N 254-П К ССУДАМ, ВЫДАННЫМ В ПЕРИОД ДО 01.07.2009, ЕСЛИ УСЛОВИЯМИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО КРЕДИТНОГО ДОГОВОРА ПРЕДУСМОТРЕНА ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОЛОНГАЦИИ ССУДЫ НА СРОК НЕ БОЛЕЕ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО
Ссуда может не признаваться реструктурированной при условии наличия в договоре о выдаче ссуды наряду с длительностью возможной пролонгации кредита таких параметров, как количество допустимых пролонгаций, а также условий, при которых ссуда может быть пролонгирована. Под условиями следует понимать обстоятельства, наступление которых приводит к необходимости для заемщика исполнять обязательства в более благоприятном режиме (пролонгация).
Об этом Письмо Банка России от 04.05.2009 N 15-1-3-11/2795.
Согласно п. 3.7.2.2 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) ссуда признается реструктурированной на основании наличия изменений существенных условий первоначального договора по ссуде в сторону, более благоприятную для заемщика. Условие о выплате процентов за пользование кредитом на ежемесячной основе является существенным условием кредитного договора. Таким образом, перенос срока уплаты процентов на месяц, следующий за текущим, является изменением существенного условия договора и такая ссуда в соответствии с п. 3.7.2.2 Положения N 254-П должна быть признана реструктурированной. Вместе с тем в соответствии с п. п. 3.7.2.2 и 3.10 Положения N 254-П уполномоченный орган управления кредитной организации может принять решение об уточнении классификации реструктурированной ссуды на основании признания обслуживания долга по ней хорошим в случае, когда платежи по реструктурированной ссуде осуществляются своевременно и в полном объеме, а финансовое положение заемщика на протяжении последнего завершенного и текущего года может быть оценено не хуже, чем среднее.
Требования п. 3.7.2.2 Положения N 254-П в редакции Указания Банка России от 19.12.2008 N 2155-У ''О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' могут применяться и в отношении ссуд, выданных в период до 01.07.2009.
По мнению специалистов Банка России, ссуда может не признаваться реструктурированной при условии наличия в договоре о выдаче ссуды наряду с длительностью возможной пролонгации кредита таких параметров, как количество допустимых пролонгаций, а также условий, при которых ссуда может быть пролонгирована. Под условиями следует понимать обстоятельства, наступление которых приводит к необходимости для заемщика исполнять обязательства в более благоприятном режиме (пролонгация).
Кроме того, в соответствии с п. 1.2 Указания Банка России от 23.12.2008 N 2156-У ''Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности'' по ссуде, пролонгированной после 1 октября 2008 г., кредитная организация вправе не ухудшать оценку качества обслуживания долга. Вместе с тем при принятии такого решения кредитная организация должна руководствоваться наличием у заемщиков перспектив восстановления нормальной финансово-хозяйственной деятельности в течение 2009 г., а также учитывать возможности заемщиков урегулировать свои временные трудности по исполнению обязательств перед банком до 31 декабря 2009 г.