ФОРМИРОВАНИЕ РЕЗЕРВА НА ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ С УЧЕТОМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ I И II КАТЕГОРИЙ КАЧЕСТВА (ЗАЛОГ ИМУЩЕСТВА), ЕСЛИ БАНКОМ НЕ БЫЛИ ОСУЩЕСТВЛЕНЫ ДЕЙСТВИЯ ПО ПРОВЕРКЕ ФАКТИЧЕСКОГО НАЛИЧИЯ ПРЕДМЕТА ЗАЛОГА
Если у территориального учреждения Банка России предоставленные кредитной организацией сведения, подтверждающие фактическое наличие, состояние предмета залога и (или) его принадлежность лицу, предоставившему обеспечение, вызывают обоснованные сомнения, то территориальному учреждению Банка России с учетом факторов значимости ссуды, существенности влияния стоимости обеспечения на размер резерва при принятии решения о возможности формирования резерва с учетом данного обеспечения следует знакомиться с состоянием предмета залога на месте (по месту хранения предмета залога).
Об этом Письмо Банка России от 19.04.2011 N 15-1-3-9/1642.
При принятии решения об учете предоставленного обеспечения для целей формирования резерва на возможные потери по ссуде рекомендуем руководствоваться следующим.
В соответствии с общим подходом, изложенным в гл. 6 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) , при наличии обстоятельств, которые могут препятствовать реализации кредитной организацией прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде, данное обеспечение не может учитываться кредитной организацией.
Таким образом, если у территориального учреждения Банка России предоставленные кредитной организацией сведения, подтверждающие фактическое наличие, состояние предмета залога и (или) его принадлежность лицу, предоставившему обеспечение, вызывают обоснованные сомнения, то территориальному учреждению Банка России с учетом факторов значимости ссуды, существенности влияния стоимости обеспечения на размер резерва при принятии решения о возможности формирования резерва с учетом данного обеспечения следует знакомиться с состоянием предмета залога на месте (по месту хранения предмета залога).
Указанный подход по оценке кредитного риска по ссудам в целях определения размера резерва на возможные потери по ссудам рекомендован в Письме Банка России от 04.04.2011 N 43-Т ''О некоторых вопросах оценки качества ссуд''. Соответствующие изменения предполагается внести в Положение N 254-П.
Департамент подтверждает позицию, изложенную в письме ДБРН от 01.10.2010 N 15-1-3-9/4596, об отнесении ссуд, предоставленных кредитной организацией на потребительские цели под залог жилой/ нежилой недвижимости, к необеспеченным ссудам в целях применения п. 5.1 Положения N 254-П.
В соответствии с абз. 6 п. 5.1 Положения N 254-П ссуды, предоставленные физическим лицам, в зависимости от продолжительности просроченных платежей по ссудам группируются в один из следующих портфелей обеспеченных (ипотечные ссуды (далее - ипотека) и кредиты на покупку автотранспортных средств (далее - автокредиты)). При этом в рамках применения указанного пункта Положения N 254-П в отношении ипотечных ссуд Департаментом предполагается целевое использование, а именно предоставление кредитной организацией заемщикам ссуд на приобретение недвижимости под залог недвижимости. Ссылка на нормы Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ ''Об ипотеке (залоге недвижимости)'' является не вполне корректной, поскольку данный Закон не содержит понятия ипотечной ссуды.
В настоящее время рассматривается вопрос о целесообразности уточнения редакции п. 5.1 Положения N 254-П в данной части.