В случае заключения банком соглашения с Банком России (в лице территориального учреждения Банка России), содержащего условие о получении поручений налогового органа в электронном виде, направление их на бумажном носителе не производится.
Об этом Письмо ФНС России от 12.12.2012 N НД-4-8/21144@.
В соответствии с п. 2 ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) взыскание налога производится по решению налогового органа путем направления на бумажном носителе или в электронной форме в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) - организации, индивидуального предпринимателя, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств.
Порядок направления в банк поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, а также поручения налогового органа на перевод электронных денежных средств налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в электронной форме устанавливается Центральным банком Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Положением Банка России от 29.12.2010 N 365-П соответствующий порядок был утвержден.
Согласно п. 1.2 Положения Банка России от 29.12.2010 N 365-П ''О порядке направления в банк поручения налогового органа; решения налогового органа, а также направления банком в налоговый орган сведений об остатках денежных средств в электронном виде'' (далее - Положение Банка России от 29.12.2010 N 365-П поручения и решения налогового органа, а также сведения об остатках получают и направляют, соответственно, в электронном виде через Банк России те банки (филиалы банков), которые заключили с Банком России (в лице территориального учреждения Банка России) соглашение, содержащее условия о получении поручений и (или) решений налогового органа и (или) о направлении сведений об остатках.
Кроме того, согласно Положению Банка России от 29.12.2010 N 365-П банки вправе по своему усмотрению приостановить или прекратить обмен сообщениями в электронном виде.
В соответствии с п. 5 ст. 76 Кодекса направление банками сведений об остатках денежных средств на счетах в банке, операции по которым приостановлены, а также об остатках электронных денежных средств, перевод которых приостановлен, осуществляется только в электронной форме.
Федеральным законом от 29.06.2012 N 97-ФЗ ''О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона ''О банках и банковской деятельности'' внесены изменения в ст. 76 Кодекса в части установления возможности направления в банки решений о приостановлении (об отмене приостановления) операций по счетам в банке, а также переводов электронных денежных средств только в электронной форме.
При этом при реализации налоговыми органами и банками Положения Банка России от 29.12.2010 N 365-П в части направления и получения поручений налогового органа в соответствии со ст. 46 Кодекса у банков существует возможность выбора способа получения поручений налогового органа.
Приказом ФНС России от 29.11.2011 N ММВ-7-6/901@ предусмотрено, что только в случае неполучения подтверждения банка в электронном виде о приеме электронного документа (поручения налогового органа) документ может быть направлен на бумажном носителе не позднее пяти рабочих дней после дня направления электронного документа. При этом поступившие в банк в электронном виде и на бумажном носителе поручения налогового органа, содержащие полностью идентичную информацию и имеющие одинаковые реквизиты, по сути являются одним и тем же документом и в данном случае следует исполнять то поручение налогового органа, которое поступило в банк раньше.
Вместе с тем для уточнения причин одновременного направления в банки поручений налоговых органов, содержащих полностью идентичную информацию и имеющих одинаковые реквизиты, в электронном виде и на бумажном носителе просьба представить подтверждающие документы в ФНС России.
В целях соблюдения сроков направления сведений об остатках денежных средств (электронных денежных средств), установленных п. 5 ст. 76 Кодекса, ФНС России полагает возможным направление банками этих сведений в налоговые органы на бумажном носителе только в том случае, если ранее в адрес налогового органа было направлено уведомление Банка России (в лице его территориального учреждения) о приостановлении банком обмена сообщениями в электронном виде.
Восстановление нарушенных прав налогоплательщиков, выразившееся в двойном списании денежных средств со счетов в банке, возможно в порядке ст. 79 Кодекса, которой регулируется порядок возврата излишне взысканных налога, сбора, пени, штрафа. Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами, которые начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата по ставке, равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.