ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ БАНКОМ В ЦЕЛЯХ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ РЕЗЕРВОВ НА ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ ПО ССУДАМ И ПО СОМНИТЕЛЬНЫМ ДОЛГАМ В ОТНОШЕНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ, ВОЗНИКШЕЙ В СВЯЗИ С РАСТОРЖЕНИЕМ КРЕДИТНОГО ДОГОВОРА
Банки вправе помимо задолженности, возникшей в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, формировать резерв по сомнительным долгам в отношении задолженности по начисленным процентам по долговым обязательствам.
Об этом Письмо Минфина России от 29.03.2013 N 03-03-06/2/10204.
В соответствии с п. 1 ст. 292 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) банки вправе, кроме резервов по сомнительным долгам, предусмотренных ст. 266 НК РФ, создавать резервы на возможные потери по ссудам в порядке, предусмотренном указанной статьей.
Суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ ''О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)'', признаются расходом с учетом ограничений, предусмотренных ст. 292 НК РФ.
При определении налоговой базы не учитываются расходы в виде отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные банками под задолженность, относимую к стандартной, в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации, а также в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные под векселя, за исключением учтенных банками векселей третьих лиц, по которым вынесен протест в неплатеже.
Таким образом, для целей налогообложения прибыли организаций учитываются отчисления в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, установленном Положением о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, утвержденным Банком России 26.03.2004 N 254-П.
Учитывая изложенное, по вопросу о правомерности формирования резервов на возможные потери по ссудам в отношении задолженности, возникшей в связи с расторжением договора кредита, следует обратиться в Банк России.
По вопросу о возможности формирования резерва по сомнительным долгам в отношении указанной задолженности сообщаем следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
При этом п. 3 ст. 266 НК РФ предусмотрено, что банки вправе формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, за исключением ссудной и приравненной к ней задолженности.
При этом сумма создаваемого банками резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от суммы доходов, определяемых в соответствии с гл. 25 НК РФ, за исключением доходов в виде восстановленных резервов.
Что касается задолженности по возврату основной суммы долга, образовавшейся в связи с расторжением договора кредита, то указанная задолженность не является задолженностью, возникшей в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг или неуплатой процентов по долговым обязательствам, в связи с чем формирование банком резерва по сомнительным долгам в отношении такой задолженности ст. 266 НК РФ не предусмотрено.