При наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счету налогоплательщика-организации, принятого в соответствии с п. 3 ст. 76 НК РФ, и отсутствии поручения налогового органа на перечисление налога (соответствующих пеней, штрафа) в бюджетную систему Российской Федерации банк вправе исполнить расчетные документы организации по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору.
Об этом Письмо Минфина России от 01.04.2013 N 03-02-07/1/10349.
В соответствии со ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа в случае непредставления налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 рабочих дней по истечении установленного срока представления такой декларации, а также в соответствии с пп. 2 п. 10 ст. 101 Кодекса.
Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке подлежит безусловному исполнению банком ( п. 6 ст. 76 Кодекса).
Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено п. 2 указанной статьи ( п. 1 ст. 76 Кодекса).
На основании п. 1 ст. 76 Кодекса приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.
Очередность списания банком денежных средств со счета клиента при недостаточности таких средств для удовлетворения всех предъявленных к нему требований установлена ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации и ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 03.12.2012 N 216-ФЗ ''О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов''.
При наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счету налогоплательщика-организации, принятого в соответствии с п. 3 ст. 76 Кодекса, и отсутствии поручения налогового органа на перечисление налога (соответствующих пеней, штрафа) в бюджетную систему Российской Федерации банк вправе исполнить расчетные документы организации по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору.
В случае если в период приостановления налоговым органом операций налогоплательщика-организации по счету в банке в соответствии с п. 3 ст. 76 Кодекса расчетные документы по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, поступили в банк раньше поручения налогового органа на перечисление налога (соответствующих пеней, штрафа), то в первую очередь исполняются расчетные документы по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору.
Ответственность банка, предусмотренная ст. 134 Кодекса, наступает только в случае, когда при наличии у него решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) банк исполнил поручение налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на перечисление средств, не связанное с исполнением обязанностей по уплате налога (авансового платежа), сбора, пеней, штрафа либо иное платежное поручение, имеющее в соответствии с законодательством Российской Федерации преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджетную систему Российской Федерации.
В силу п. 4 ст. 76 Кодекса решения о приостановлении операций налогоплательщика по его счетам в банке и об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке направляются налоговым органом в банк только в электронной форме.
Порядок направления в банк поручения налогового органа, решения налогового органа, а также направления банком в налоговый орган сведений об остатках денежных средств в электронном виде утвержден Положением Банка России от 29.12.2010 N 365-П (далее - Положение).
Пунктом 1.2 Положения предусмотрено, что поручения и решения налогового органа направляют в электронном виде через Банк России те банки (филиалы банков), которые заключили с Банком России (в лице территориального учреждения Банка России) соглашение согласно указанному Положению.
Вместе с тем в соответствии с указанным Положением банки (филиалы банков) вправе прекратить (временно приостановить) обмен сообщениями в электронном виде.
Учитывая изложенное, полагаем, что в случае, если банком заключено указанное соглашение с Банком России и действие этого соглашения не приостановлено, то решения, предусмотренные ст. 76 Кодекса, должны направляться налоговым органом в банк в электронной форме.
В случае приостановления банком обмена сообщениями в электронной форме, в целях соблюдения сроков, установленных ст. 76 Кодекса, решения налогового органа направляются в банк на бумажном носителе.
Кодексом не предусмотрен возврат банком налоговому органу решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков в банке и об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщиков в банке в случае получения банком таких решений на бумажном носителе.