ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ ДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ПРИНЯТОГО НА УЧЕТ 1 ФЕВРАЛЯ 2013 Г. ПО ПЕРЕДАТОЧНОМУ АКТУ ПОДЛЕЖАЩЕГО ПРИВАТИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА ГУП
Если созданное в процессе приватизации общество с ограниченной ответственностью зарегистрировано 1 февраля 2013 г., то на движимое имущество, поставленное на баланс по передаточному акту в состав основных средств, распространяется пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина России от 03.04.2013 N 03-05-05-01/10876.
В соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 , 378.1 Кодекса.
На основании пп. 8 п. 4 ст. 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств.
Статьей 1 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ ''О приватизации государственного и муниципального имущества'' установлено, что под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.
Одним из способов приватизации, в частности, является преобразование унитарного предприятия в общество с ограниченной ответственностью ( пп. 1.1 п. 1 ст. 13 Федерального закона N 178-ФЗ).
Пунктом 1 ст. 37 Федерального закона N 178-ФЗ хозяйственное общество, созданное путем преобразования унитарного предприятия, с момента его государственной регистрации в едином государственном реестре юридических лиц становится правопреемником этого унитарного предприятия в соответствии с передаточным актом, составленным в порядке, установленном ст. 11 Федерального закона N 178-ФЗ, со всеми изменениями состава и стоимости имущественного комплекса унитарного предприятия, произошедшими после принятия решения об условиях приватизации имущественного комплекса этого унитарного предприятия.
При формировании бухгалтерской отчетности возникшей в результате приватизации организации следует руководствоваться Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными Приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н (далее - Методические указания).
Пунктом 4 Методических указаний установлено, что формирование бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации производится при наличии документа, подтверждающего факт внесения соответствующей записи регистрирующего органа в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - Реестр), в частности, о вновь возникших организациях при реорганизации в форме преобразования.
Согласно п. п. 42 и 43 Методических указаний заключительная бухгалтерская отчетность реорганизуемой организацией в форме преобразования составляется на день, предшествующий внесению в Реестр записи о возникшей организации. Вступительная бухгалтерская отчетность организации, возникшей в результате реорганизации в форме преобразования, составляется путем переноса показателей заключительной бухгалтерской отчетности организации, реорганизуемой в форме преобразования.
Таким образом, с даты регистрации в Реестре приватизированное предприятие составляет бухгалтерскую отчетность как новое юридическое лицо (ООО).