Уточнение размера резерва в связи с изменением уровня риска, изменением величины элементов расчетной базы, в том числе указанных в п. 2.7 Положения Банка России от 20.03.2006 N 283-П, осуществляется в соответствии с п. 1.12 Положения N 283-П по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным, если внутренними документами кредитной организации не предусмотрена необходимость уточнения размера резерва на внутримесячные даты.
Об этом Письмо Банка России от 06.02.2013 N 41-1-3-8/203.
Согласно требованиям Положения Банка России от 20.03.2006 N 283-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери'' (далее - Положение N 283-П) оценку риска по элементам расчетной базы резерва на возможные потери следует осуществлять на постоянной основе с учетом требований п. 1.10 Положения N 283-П.
Уточнение размера резерва в связи с изменением уровня риска, изменением величины элементов расчетной базы, в том числе указанных в п. 2.7 Положения N 283-П, осуществляется в соответствии с п. 1.12 Положения N 283-П по состоянию на первое число месяца, следующего за отчетным, если внутренними документами кредитной организации не предусмотрена необходимость уточнения размера резерва на внутримесячные даты.
Подпунктом 2.7.3 Положения N 283-П установлены минимальные требования к размеру формируемого резерва по активам, указанным в п. 2.7 Положения N 283-П, в зависимости от количества лет, в течение которых указанные активы учитываются на балансе кредитной организации.
При этом в рамках формирования резерва в отношении активов, которые учитывались на балансе кредитной организации 1 год и более по состоянию на 01.01.2012, в целях применения пп. 2.7.3 Положения N 283-П данный период следует считать равным сроку 1 год.
Если на основании профессионального суждения кредитная организация делает вывод, что величина расчетной базы по данным активам на ежемесячные отчетные даты в течение года не изменяется и обесценение по ним отсутствует, то кредитная организация вправе до 01.02.2013 использовать величину резерва, сформированного по состоянию на 01.02.2012.
После перевода в соответствии с решением уполномоченного органа кредитной организации ранее не использовавшегося для осуществления банковской деятельности объекта недвижимости в состав основных средств требования по формированию резерва, установленные п. 2.7 Положения N 283-П, в отношении данного объекта не распространяются и ранее сформированный резерв по нему восстанавливается.
По формированию резервов по условным обязательствам кредитного характера (лимитам неиспользованных кредитных линий).
В соответствии с требованиями п. 3.1.1 Положения N 283-П элементами расчетной базы резерва являются отраженные на внебалансовых счетах контрактные стоимости условных обязательств кредитного характера, состав которых определяется в соответствии с Приложением 2 к Инструкции Банка России N 110-И.
Факторы (обстоятельства), которые необходимо учитывать при вынесении профессионального суждения, приведены в п. 3.2 Положения N 283-П.
Если кредитная организация отражает сумму неиспользованного лимита по кредитной линии на счетах внебалансового учета, то с экономической и правовой точки зрения она тем самым подтверждает принятое (условное) обязательство предоставить клиенту средства в рамках данной кредитной линии.
Наличие в договоре на открытие кредитной линии права кредитной организации в одностороннем порядке прекратить выдачу денежных средств (закрыть лимит по предоставлению средств в виде ''овердрафт'' или ''под лимит задолженности'') не может рассматриваться в качестве права досрочного расторжения соответствующего договора, поскольку не влечет прекращения договорных отношений.
По вопросу применения норм п. 1.7 Положения N 283-П специалисты Банка России отмечают, что данным пунктом определено общее требование о классификации в одну категорию качества кредитных требований (условных обязательств кредитного характера и ссудной задолженности) одного контрагента.
Вместе с этим необходимо принимать во внимание идентичность подходов к оценке риска возможных потерь по открытой кредитной линии и ссудной задолженности, основанных, главным образом, на оценке финансового положения контрагента (заемщика), в связи с чем полагаем, что по открытой кредитной линии и ссудной задолженности одного контрагента (заемщика) нормы отчислений в резерв также должны быть идентичными.