С учетом оценки спроса на ликвидность банковского сектора и предложения ликвидности на предстоящую неделю, формируемого под воздействием автономных и прочих факторов, в случае принятия Банком России соответствующего решения (по понедельникам) возможно проведение депозитных аукционов на срок 1 неделя (по вторникам).
Об этом Письмо Банка России от 12.02.2013 N 13-4-1/666.
В настоящее время Банк России ежедневно проводит депозитные операции по фиксированным процентным ставкам: однодневные на условиях ''овернайт'', ''том-некст'' и ''спот-некст'' и без определенного срока на условии ''до востребования''. Кроме того, еженедельно по четвергам кредитным организациям предоставляется доступ к депозитным операциям Банка России на условии ''том-1 месяц'' (как правило, активными участниками этих операций являются региональные кредитные организации, ранее участвовавшие в депозитных аукционах на срок 1 месяц).
С учетом оценки спроса на ликвидность банковского сектора и предложения ликвидности на предстоящую неделю, формируемого под воздействием автономных и прочих факторов, в случае принятия Банком России соответствующего решения (по понедельникам) возможно проведение депозитных аукционов на срок 1 неделя (по вторникам).
В системе инструментов денежно-кредитной политики Банка России инструменты абсорбирования ликвидности (как операции постоянного действия, так и операции на открытом рынке) представлены достаточно широким спектром депозитных операций, что предоставляет равные возможности участия в них всем кредитным организациям независимо от величины их уставного капитала и региональной принадлежности.
Целью проведения депозитных операций является абсорбирование излишней краткосрочной ликвидности банковского сектора, что соответствует мировому опыту применения таких операций центральными банками, а не предоставление кредитным организациям возможности ''заработать'' на участии в безрисковых операциях с Банком России. Это противоречит основной цели деятельности кредитных организаций, которая в первую очередь должна быть направлена на кредитование реального сектора экономики. Учитывая это, а также текущую ситуацию с ликвидностью, характеризующуюся ее структурным недостатком, Банк России не планирует возобновлять депозитные операции на срок 3 месяца.
Возобновление депозитных операций по фиксированным процентным ставкам на 1 неделю считаем нецелесообразным, так как это приведет к дублированию инструментов абсорбирования ликвидности с аналогичными сроками, чего Банк России хотел бы избежать при построении системы своих инструментов.
По вопросу о введении дифференциации размеров фиксированных процентных ставок по депозитным операциям в зависимости от сроков привлечения.
Банк России постепенно реализует комплекс мер по повышению эффективности управления процентными ставками денежного рынка с помощью инструментов предоставления и изъятия ликвидности. Ключевую роль при этом играет процентная политика. С целью достижения большей управляемости процентными ставками денежного рынка и усиления действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно- кредитной политики Банк России реализует меры по техническому сужению процентного коридора.
В этих условиях дифференциация ставок по однородным инструментам изъятия ликвидности, определяющих нижнюю границу указанного коридора, приведет к ее размытости и даст неверный сигнал рынку.
По вопросу о возобновлении ломбардных кредитов по фиксированным процентным ставкам на 1 неделю, 1 месяц.
Сроки предоставления ломбардных кредитов Банка России установлены исходя из целей денежно-кредитной политики Банка России с учетом потребности кредитных организаций в получении ликвидности на соответствующие сроки.
По вопросу о принятии в обеспечение портфеля однородных ссуд юридических и физических лиц.
В связи с невозможностью обеспечить необходимую по залоговому законодательству идентификацию предмета залога портфели однородных ссуд не могут быть приняты в обеспечение кредитов Банка России. Указанные портфели ссуд могут быть использованы для получения кредитов Банка России после их секьюритизации.
По вопросу о расширении списка ценных бумаг, принимаемых в качестве обеспечения по операциям рефинансирования за счет включения ценных бумаг крупных региональных предприятий и кредитных организаций.
В настоящее время облигации крупных региональных предприятий и кредитных организаций включаются в Ломбардный список Банка России в случае наличия у эмитента (выпуска) указанных ценных бумаг рейтинга, соответствующего требованиям Банка России, или наличия по выпуску ценных бумаг государственной гарантии Российской Федерации.
Вместе с тем кредитным организациям будет предоставлена возможность использования в качестве обеспечения по кредитам Банка России, предоставляемым в соответствии с Положением Банка России от 12.11.2007 N 312-П ''О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами'', облигаций, не входящих в Ломбардный список Банка России (в том числе облигаций эмитентов, не имеющих рейтингов, отвечающих требованиям Банка России).