ПРИВЕДЕНИЕ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В ЦЕЛЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА В СООТВЕТСТВИЕ С ПОЛОЖЕНИЕМ БАНКА РОССИИ ОТ 02.03.2012 N 375-П
Кредитные организации обязаны к 29.04.2013 привести Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - ПВК по ПОД/ФТ) в соответствие с Положением Банка России от 02.03.2012 N 375-П. В связи с тем что Положение N 375-П содержит значительное количество неясных и неоднозначных моментов, просим Банк России разработать методические рекомендации по разработке ПВК по ПОД/ФТ или опубликовать комментарии к Положению N 375-П.
Об этом Письмо Банка России от 21.02.2013 N 12-1-5/234.
Вступление в силу нормативного акта, вносящего изменения в Положение Банка России от 29.08.2008 N 321-П ''О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом ''О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма'' (далее - Положение N 321-П), в части, корреспондирующей с Положения Банка России от 02.03.2012 N 375-П ''О требованиях к Правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма'' (далее - Положение N 375-П) (перечень признаков, указывающих на необычный характер сделки (классификатор), планируется 29.04.2013 (на следующий день после истечения срока, установленного п. 8.2 Положения N 375-П).
В связи с изменениями, внесенными в ст. 7.3 Федерального закона 07.08.2001 N 115-ФЗ ''О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма'' (далее - Федеральный закон) Федеральным законом от 03.12.2012 N 231-ФЗ ''О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и принятием Федерального закона ''О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц'', становится актуальным вопрос о составлении сводного перечня должностей, поименованных в указанной статье и включенных в различные (достаточно многочисленные) нормативные акты.
Банк России не наделен полномочиями по составлению перечня должностей, указанных в ст. 7.3 Федерального закона. При этом ст. 7.3 Федерального закона указывает на должности, которые должны быть включены в перечни должностей, определенные Президентом Российской Федерации.
Перечень лиц, замещающих (занимающих) государственные должности Российской Федерации, установлен Указом Президента Российской Федерации от 11.01.1995 N 32 ''О государственных должностях Российской Федерации''.
Информацией об утверждении Президентом Российской Федерации перечней должностей федеральной государственной службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации, должностей в Центральном банке Российской Федерации, государственных корпорациях и иных организациях, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, Банк России не располагает.
Информация о членах Совета директоров Центрального банка Российской Федерации размещена на официальном сайте Банка России в сети Интернет.
Блок ''Предложения''.
Кредитные организации обязаны к 29.04.2013 привести Правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - ПВК по ПОД/ФТ) в соответствие с Положением N 375-П. В связи с тем что Положение N 375-П содержит значительное количество неясных и неоднозначных моментов, просим Банк России разработать методические рекомендации по разработке ПВК по ПОД/ФТ или опубликовать комментарии к Положению N 375-П.
С момента вступления в силу Положения N 375-П в Банк России по вопросам, связанным с разработкой кредитными организациями ПВК по ПОД/ФТ, поступило около 10 обращений кредитных организаций. При этом большая часть обращений содержала в основном уточняющие вопросы, ответы на которые непосредственно вытекают из требований нормативных актов.
Банк России готов рассмотреть вопрос о подготовке методических рекомендаций после 29.04.2012 по мере накопления кредитными организациями и Банком России практического опыта по выполнению требований Положения N 375-П, в случае если кредитными организациями будут сформулированы и направлены в Банк России конкретные вопросы, возникающие в практической деятельности кредитных организаций при реализации Положения N 375-П.