Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов в среднесрочной перспективе также предусматривают возможность снижения налоговой нагрузки на труд и капитал и ее повышения на потребление, включая дорогую недвижимость, на рентные доходы, возникающие при добыче природных ресурсов.
Об этом Письмо ФНС России от 09.04.2013 N ЕД-2-3/240@.
С 1 января 2013 г. вступили в силу положения Федерального закона от 03.12.2012 N 243-ФЗ ''О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования'' (далее - Закон N 243-ФЗ). Изменения, вводимые Законом N 243-ФЗ, являются одним из первых этапов реализации утвержденной в 2012 г. Стратегии развития пенсионной системы до 2030 г.
Данным Федеральным законом для плательщиков - индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов с 1 января 2013 г. кратно увеличен размер страховых взносов.
При этом Федеральная налоговая служба отмечает, что страховые взносы, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ ''О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования'', не входят в систему налогов и сборов, перечень которых определен Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс).
В то же время следует признать, что финансовое положение экономического агента определяется совокупной величиной всех обязательных платежей в государственный бюджет вне зависимости от того, являются они налоговыми или неналоговыми по своему характеру.
В соответствии с Основными направлениями налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов (далее - Основные направления налоговой политики), одобренными Правительством Российской Федерации 02.05.2012, одной из приоритетных задач является сохранение на неизменном уровне налоговой нагрузки по секторам экономики, в которых достигнута ее оптимальная величина, с учетом требований сбалансированности бюджетной системы Российской Федерации. Приверженность целям и задачам, указанным в Основных направлениях налоговой политики, подтверждается сохранением налоговых ставок на одном и том же уровне в рамках общего режима налогообложения и специальных налоговых режимов уже в течение нескольких лет.
Основные направления налоговой политики в среднесрочной перспективе также предусматривают возможность снижения налоговой нагрузки на труд и капитал и ее повышения на потребление, включая дорогую недвижимость, на рентные доходы, возникающие при добыче природных ресурсов.
Кроме того, указанный документ содержит положения, направленные на стимулирование инновационной деятельности и развития человеческого капитала за счет снижения тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.