Если расходы на приобретение лицензий, срок действия которых изменен положениями Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ на бессрочный, распределялись налогоплательщиком на срок действия лицензии и на момент вступления в силу Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ по данным налогового учета имеется недосписанная стоимость этих лицензий, то указанная недосписанная часть может быть учтена в целях налогообложения прибыли единовременно в составе прочих расходов.
Об этом Письмо Минфина России от 12.04.2013 N 03-03-06/1/12248.
Перечень видов деятельности, на которые требуется лицензия, предусмотрен в ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ ''О лицензировании отдельных видов деятельности'' (далее - Закон N 99-ФЗ).
Частью 4 ст. 9 Закона N 99-ФЗ установлено, что выданные лицензии действуют бессрочно. Кроме того, лицензии на указанные в ч. 1 ст. 12 Закона N 99-ФЗ виды деятельности, которые предоставлены и срок действия которых не истек до дня вступления в силу Закона, действуют бессрочно ( ч. 3 ст. 22 Закона N 99-ФЗ).
В соответствии с ч. 4 ст. 22 Закона N 99-ФЗ действующие лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, а также лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в установленном ст. 18 Закона N 99-ФЗ порядке. Переоформленные лицензии будут действовать бессрочно.
Учитывая, что согласно ст. 10 Закона N 99-ФЗ взимание платы за осуществление лицензирования не допускается, то помимо государственной пошлины за выдачу лицензии, взимаемой в размере и порядке, который установлен законодательством Российской Федерации о налогах и сборах ( ст. 10 Закона N 99-ФЗ), к расходам по приобретению лицензии могут относиться затраты на консультационные, юридические и иные услуги.
Глава 25 ''Налог на прибыль организаций'' Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) регламентирует порядок учета в целях налогообложения прибыли затрат, в том числе связанных с приобретением лицензий на отдельные виды деятельности.
Порядок признания расходов при методе начисления установлен ст. 272 Кодекса, согласно которой расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 Кодекса.
Суммы государственной пошлины, уплачиваемой за выдачу лицензии, являющейся федеральным сбором ( п. 2 ст. 8 , п. 10 ст. 13 Кодекса), учитываются в расходах единовременно в момент начисления ( пп. 1 п. 1 ст. 264 , пп. 1 п. 7 ст. 272 Кодекса).
Консультационные, юридические и иные расходы, связанные с получением лицензии, в целях налогообложения прибыли, на основании пп. 14 , 15 п. 1 ст. 264 Кодекса, являются прочими расходами, датой признания которых является одна из следующих дат: дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, дата предъявления документов, служащих основанием для расчетов, или последний день отчетного (налогового) периода ( пп. 3 п. 7 ст. 272 Кодекса).
Если расходы на приобретение лицензий, срок действия которых изменен положениями Закона N 99-ФЗ на бессрочный, распределялись налогоплательщиком на срок действия лицензии и на момент вступления в силу Закона N 99-ФЗ по данным налогового учета имеется недосписанная стоимость этих лицензий, то указанная недосписанная часть может быть учтена в целях налогообложения прибыли единовременно в составе прочих расходов.