При разработке алгоритма перевода ссудной задолженности из ПОС с соответствующей продолжительностью просроченных платежей по ссудам в ПОС с меньшей продолжительностью просроченных платежей по ссудам следует, на наш взгляд, исходить из консервативного подхода, а именно с учетом оценки реальных перспектив погашения заемщиком оставшейся просроченной задолженности по ссуде.
Об этом Письмо Банка России от 01.03.2010 N 15-1-3-9/931.
В соответствии с п. 5.1 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) ссуды, предоставленные субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе финансовое положение которых оценивается как среднее, при размере ссуды, не превышающем 1,0 млн руб., могут быть сгруппированы в портфели однородных ссуд (ПОС) в зависимости от продолжительности просроченных платежей по ссудам. При этом Положением N 254-П определено требование о минимальном размере резерва по портфелю ссуд, предоставленных субъектам малого и среднего предпринимательства, без просроченных платежей, равных 0,5%. Вместе с тем в отношении юридических лиц, не относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, подход к определению размера резерва иной, а именно размер резерва не определен требованиями Положения N 254-П, а формируется исходя из результатов применения собственной внутренней методики оценки величины потерь (обесценения) ПОСов.
Положение N 254-П не устанавливает в качестве критерия однородности ссуд вид субъекта кредитования. Вместе с тем из контекста п. 1.5 Положения N 254-П и п. 1 Приложения 4 следует, что однородность определяется в том числе и рисками, характерными для конкретной группы субъектов кредитования, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства. Таким образом, полагаем, что объединение в одном ПОСе ссуд, предоставленных как субъектам малого и среднего предпринимательства, так и прочим юридическим лицам, нецелесообразно. В случае же если банк принимает решение об объединении данных ссуд в один ПОС, то резерв на возможные потери по ссудам должен составлять не менее 0,5%.
Кредитная организация вправе самостоятельно определять алгоритм перевода ссудной задолженности из ПОС с соответствующей продолжительностью просроченных платежей по ссудам в ПОС с меньшей продолжительностью просроченных платежей по ссудам при частичном погашении заемщиком учитываемой в ПОС просроченной ссудной задолженности. Указанные механизмы должны быть закреплены во внутренних документах кредитной организации по вопросам кредитной политики.
Одновременно специалисты Банка России отмечают, что при разработке алгоритма перевода ссудной задолженности из ПОС с соответствующей продолжительностью просроченных платежей по ссудам в ПОС с меньшей продолжительностью просроченных платежей по ссудам следует, на наш взгляд, исходить из консервативного подхода, а именно с учетом оценки реальных перспектив погашения заемщиком оставшейся просроченной задолженности по ссуде.
Вновь выдаваемые субъектам малого и среднего предпринимательства ссуды, по которым уже имеется просроченная задолженность, также могут быть включены в соответствующие ПОС по длительности просроченных платежей при условии соблюдения иных требований гл. 5 Положения N 254-П.
Информация по сгруппированным в ПОС ссудам, предоставленным юридическим лицам и субъектам малого и среднего предпринимательства, отражается по строкам 1 и 2 разд. 2 отчетности по форме 0409115 соответственно.