ЗАПРЕТ НА ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, НАХОДЯЩИХСЯ В ДЕПОЗИТАХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ДРУГИМ ЛИЦАМ НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ ПРОВЕДЕНИЮ ЗАЧЕТА В ОТНОШЕНИИ ГАРАНТИЙНЫХ ДЕПОЗИТОВ
Установленный ст. 834 ГК РФ запрет на перечисление денежных средств, находящихся в депозитах юридических лиц, другим лицам не препятствует возможности осуществления зачета в отношении депозитов, в том числе гарантийных.
Об этом Письмо Банка России от 24.02.2010 N 15-1-3-9/794.
Для определения гарантийного депозита (вклада) в целях Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение N 254-П) используется самостоятельный вид договора, определенный Гражданским кодексом Российской Федерации, - договор банковского депозита (вклада). При этом признание депозита (вклада) гарантийным обусловлено выполнением требований, установленных п. 6.2.2 Положения N 254-П.
Признание депозита (вклада) гарантийным осуществляется в целях Положения N 254-П и не меняет существа отношений по депозиту (вкладу), регулируемых гражданским законодательством Российской Федерации.
При этом отмечаем, что Положение N 254-П не предусматривает запрета на возможность признания ранее размещенного депозита (вклада) гарантийным при условии его соответствия требованиям п. 6.2.2 Положения N 254-П, а также не устанавливает необходимости наличия в договоре банковского депозита (вклада) условия об обеспечении депозитом обязательств по возврату кредита в целях признания такого депозита (вклада) гарантийным.
Вместе с тем представляется, что для целей признания депозита гарантийным наличие договора залога в отношении прав требования, вытекающих из соответствующего депозитного договора, не имеет какого-либо значения при условии, что депозитный договор и договор залога прав требования по депозиту в совокупности соответствуют требованиям п. 6.2.2 Положения N 254-П.
Так, например, требование ст. 56 Закона Российской Федерации ''О залоге'' об обязанности залогодателя не совершать действий, влекущих прекращение заложенного права, делает невозможным (если иное не предусмотрено договором) прекращение обязательств путем зачета требований по депозиту и, как следствие, признание депозита гарантийным. Вместе с тем указанная обязанность не совершать действий, влекущих прекращение заложенного права, является диспозитивной и может быть изменена соглашением сторон (залогодателя и залогодержателя).
Обращение взыскания на предмет залога (права требования по гарантийному депозиту) будет означать уступку указанных прав требования залогодержателю либо третьим лицам, а также изменение стороны в депозитном обязательстве, что повлечет несоответствие депозита требованию абз. 1 п. 6.2.2 Положения N 254-П в части определения субъекта, являющегося стороной депозитного обязательства, и невозможность рассматривать такой депозит в качестве гарантийного для целей Положения N 254-П.
В соответствии со ст. 410 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК) обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. При этом гражданское законодательство Российской Федерации не обусловливает проведение зачета по денежным обязательствам необходимостью перечисления (зачисления) денежных средств по обязательствам, прекращаемым зачетом, лицом, осуществляющим зачет.
Возможность проведения зачета по обязательствам, вытекающим из депозитного договора, подтверждается и судебной практикой (Постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.09.2000 по делу N КГ-А40/4166-00 , от 15.06.2006 N КГ-А40/4972-06). Ссылку на п. 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.04.1999 N 5 считаем некорректной, поскольку положения данного пункта касаются не невозможности проведения зачета в отношении прав требования (безналичных денежных средств) клиента банка, вытекающих из договора банковского счета, а обязанности банка зачислять на банковский счет клиента поступающие денежные средства даже при условии наличия задолженности клиента перед банком по денежным обязательствам.