Капитальные вложения в нежилые помещения, произведенные арендатором, подлежат налогообложению до их выбытия из состава основных средств арендатора в рамках договора аренды.
Об этом Письмо Минфина России от 16.04.2013 N 03-05-05-01/12792.
В соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 , 378.1 Кодекса.
На основании пп. 8 п. 4 ст. 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств.
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах кредитной организации определены Положением о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденным Банком России от 16.07.2012 N 385-П (далее - Положение), согласно которому к основным средствам относятся капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, если в соответствии с заключенным договором аренды эти капитальные вложения являются собственностью арендатора ( п. 2.1 Приложения 9 к Положению).
В мотивировочной части Решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.2012 N 16291/11 указывается на то, что до момента возврата арендованного имущества с неотделимыми улучшениями арендодателю либо возмещения последним произведенных расходов именно арендатор признается лицом, произведшим капитальные вложения, приносящие ему экономические выгоды, поэтому на нем лежит обязанность по их отражению в бухгалтерском учете в составе основных средств. Суд характеризует данные вложения как произведенные арендатором за счет собственных средств, а не за счет средств, предоставленных арендодателем. Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации подтвердила правильность данной позиции ( Определение от 26.03.2012 N ВАС-2715/12).
Одновременно специалисты Минфина обращают внимание, что согласно ст. ст. 21 и 23 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ ''О бухгалтерском учете'' Центральный банк Российской Федерации в пределах его компетенции утверждает отраслевые стандарты и обобщает практику их применения. При этом установлено, что отраслевые стандарты и рекомендации в области бухгалтерского учета не должны противоречить федеральным стандартам, в связи с чем по вопросу применения указанного Положения следует обращаться в Банк России.