Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации. При этом социальный налоговый вычет на лечение предоставляется налогоплательщику, если лечение проводится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение.
Об этом Письмо Минфина России от 19.04.2013 N 03-04-05/7-386.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации) (в редакции, действовавшей до 01.01.2013).
При этом социальный налоговый вычет на лечение предоставляется налогоплательщику, если лечение проводится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение.
Одним из таких документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на услуги по лечению, является справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, форма которой и порядок выдачи налогоплательщикам утверждены Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.07.2001 N 289/БГ-З-04/256.
Выдача данной справки с целью получения социального налогового вычета входит в компетенцию медицинского учреждения, оказывающего медицинские услуги.
Согласно пп. 2 п. 2 и п. 6 ст. 149 Кодекса медицинские услуги, оказываемые медицинскими организациями и (или) учреждениями, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно- эпидемиологических услуг, освобождены от налога на добавленную стоимость при наличии соответствующей лицензии. При этом в целях применения налога на добавленную стоимость к медицинским услугам относятся, в частности, медицинские услуги по диагностике, профилактике и лечению, оказываемые населению, независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации.
Данный перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2001 N 132 и включает услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи, а также в санаторно-курортных учреждениях.